Лидер «крестьян» обвинил кабмин Литвы в передаче власти крупному бизнесу

Лидер «крестьян» обвинил кабмин Литвы в передаче власти крупному бизнесу
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПолитика05:40 05.02.2021Получить короткую ссылку2 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/1b/14310198.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210205/14387555/Lider-krestyan-obvinil-kabmin-Litvy-v-peredache-vlasti-krupnomu-biznesu.html

По мнению Карбаускиса, экспертная группа, в которую входят представители только крупного бизнеса, дает правительству рекомендации, «душащие» мелких предпринимателей

ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Лидер партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» Рамунас Карбаускис заявил, что крупный бизнес влияет на решения правительства насчет мелкого бизнеса, об этом он написал в Facebook.
©
Photo : Lietuvos Respublikos VyriausybėШимоните извинилась за «ложные ожидания» насчет карантина

«Правительство не видит слез народа, а люди больше не верят слезам правительства. Литва сегодня оказалась в такой ситуации из-за того, что правительство, которое все еще не берет на себя ответственность, понимает лидерство только как махание кнутом и закрывание всей страны на домашний арест», – написал он.

По словам Карбаускиса, правительство Ингриды Шимоните незаметно передает все полномочия крупному бизнесу, разыгрывая «какие-то внутренние драмы и публичные спектакли».

«Получается, что крупный бизнес очень законно и официально определяет решения правительства, потому что у них есть отличный инструмент – они входят в «группу экспертов», которые «рекомендуют» правительству держать мелких предпринимателей закрытыми», – отметил он.

По словам Карбаускиса, правительство полагалось на «рекомендации экспертов», но почему-то никому не было дела до объяснения общественности, кто эти «эксперты». Между тем в экспертную группу, по утверждению лидера «крестьян», входили только представители крупного бизнеса – крупнейших супермаркетов, таких как Maxima, и Конфедерация промышленников Литвы.

Поэтому, по мнению Карбаускиса, неудивительно, что малый бизнес сейчас не может продавать обувь или одежду – он объявлен «небезопасным» во время карантина, а между тем крупные супермаркеты довольны наплывом покупателей.Sputnik / Владислав АдамовскийПредставители индустрии красоты в Литве требуют объяснений от правительства

Больше всего политика беспокоит, что правительство «полностью бездействует» – либо не желает брать на себя ответственность, либо понимает ситуацию, но позволяет управлять собой представителям больших и влиятельных групп интересов.

«Выступление после заседания и попытка сыграть обеспокоенность по поводу бизнеса, письма фракции Партии свободы или заявления своему правительству – всего лишь бутафория и попытка объясниться перед избирателем, которому пообещали не закрывать бизнес и не махать кнутом. Партия свободы, если бы только захотела, уже бы убедила правительство – достаточно было бы коалиционного совета и четкого заявления о том, что не будет работать в правительстве, разоряющем бизнес», – заявил Карбаускис.

Он также отметил, что экономист Luminor Жигимантас Маурицас уже говорил, что «вряд ли мы можем позволить себе более длительный и более строгий карантин, чем во многих странах Западной Европы». Это, по мнению экономиста, приводит к росту теневого бизнеса, бюджетного дефицита, эмиграции.

Накануне премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила о своем сожалении из-за того, что у людей создалось ожидание смягчения карантина в результате публичных дискуссий. По словам главы кабмина, правительство должно определиться «по принципиальной схеме смягчения карантина» в понедельник.
©
Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteРаскол в кабмине: Армонайте выступила за смягчение карантина

В среду правительство должно было рассмотреть вопрос о смягчении карантина. Однако тему удалили из повестки дня. Речь как раз должна была идти об открытии салонов красоты и небольших магазинов.

В декабре правительство утвердило новый план помощи малому и среднему бизнесу. Компании, оборот которых снизился на 30 процентов или больше, смогут получать единовременные выплаты от 500 до 800 тысяч евро. Затронутые компании смогут получать субсидии, если их годовой доход в прошлом году не превысил 50 миллионов евро, а по состоянию на конец 2019 года балансовая стоимость активов не превышала 43 миллионов евро.

Субсидии не будут предоставляться компаниям в области сельского хозяйства, рыболовства, аквакультуры, кредитным и финансовым учреждениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *