Глава МИД Литвы озвучил в Польше позицию по «Северному потоку – 2»

Глава МИД Литвы озвучил в Польше позицию по «Северному потоку – 2»
©
Sputnik / Дмитрий ЛельчукПолитика13:25 09.02.2021(обновлено 13:29 09.02.2021) Получить короткую ссылкуТема: Строительство газопровода «Северный поток — 2»
(597)
41 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/09/14417244.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210209/14418056/Glava-MID-Litvy-ozvuchil-v-Polshe-pozitsiyu-po-Severnomu-potoku—2.html

Литовский министр надеется, что канцлер ФРГ Ангела Меркель «заметит причины», по которым проект якобы нужно остановить

ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис озвучил позицию Вильнюса по «Северному потоку – 2» в интервью польской газете Rzeczpospolita.
©
AP Photo / Jens BuettnerПрезидент ФРГ прокомментировал дискуссии вокруг «Северного потока — 2»

«В [Европейском] союзе сложно добиться единства, мы об этом уже говорили. Подобные проекты не служат европейскому единству. Германия так много сделала для объединения Европы, теперь она должна сделать больше, чтобы мы больше чувствовали себя как сообщество. Канцлер [ФРГ Ангела] Меркель говорит, что на данный момент она не видит причин останавливать строительство. Надеюсь, она их заметит», — заявил он.

Ландсбергис впервые после вступления в должность совершил зарубежный визит – в понедельник он посетил Варшаву, где встретился с маршалом польского Сейма Елизаветой Витек и министром иностранных дел Збигневом Рау.

Против проекта «Северный поток – 2» от побережья России через Балтийское море до Германии, активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран, в том числе Литва. РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий и выгоден Европе.

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. В декабре 2019 года США ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
©
AP Photo / Jens BuettnerСША предложили варианты снятия санкций с «Северного потока – 2», пишут СМИ

Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года трубоукладчик «Фортуна» уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров – в водах Дании осталось уложить 120 километров и около 28 километров в водах Германии.

Ранее зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев не исключил, что Москва может задействовать судебные механизмы для защиты строительства газопровода. Вместе с тем зампред Совбеза подчеркнул, что, несмотря на то что он всегда выступает за судебное рассмотрение вопросов, «все-таки здесь гораздо важнее позиция лидеров государств и лидеров бизнеса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *