Верховный суд Литвы вынес решение по скандальному делу о «золотых ложках»

Верховный суд Литвы вынес решение по скандальному делу о «золотых ложках»
©
Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėОбщество10:10 11.01.2021Получить короткую ссылку2 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210111/14167456/Verkhovnyy-sud-Litvy-vynes-reshenie-po-skandalnomu-delu-zolotykh-lozhek.html

Скандал разразился несколько лет назад из-за закупки Минобороны кухонных принадлежностей, которые оказались в несколько раз дороже их рыночной стоимости

ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Верховный суд Литвы признал сделку Минобороны и частной компании Nota Bene (сейчас фирма называется Saugu LT) о закупке кухонных принадлежностей, заключенную в 2014 году, недействительной. Об этом говорится в постановлении суда.
©
Depositphotos / IgorVetushkoВ Литве совершили самую дорогую в истории закупку по COVID-19

Дело о приобретении товаров для армии в СМИ получило название «скандал с золотыми ложками». Тогда Минобороны Литвы закупило кухонные принадлежности в несколько раз дороже, чем на рынке. Стоимость контракта составила около 174 тысяч евро.

Литовское ведомство пыталось разорвать контракт и вернуть неиспользованное кухонное оборудование и заплаченные деньги, однако компания отказалась возвращать средства. Кроме того, фирма была внесена в список ненадежных поставщиков.

Верховный суд оставил в силе приговор Апелляционного суда, в соответствии с которым сделка должна быть признана недействительной, поскольку была заключена с нарушением принципов государственных закупок. Также должна быть применена реституция.

В постановлении отмечается, что демонстрация небольшого количества несоответствующих товаров не доказывает, что компания пыталась обмануть армию. Сделка была аннулирована на том основании, что техническая спецификация не обеспечивала конкуренцию. Кроме того, по мнению судей, закупка должна была быть разделена на две части: отдельно должны были закупаться предметы для полевых кухонь и кухонные принадлежности.

Предприниматели со своей стороны не смогли доказать в суде, что возвращать деньги и кухонные принадлежности было бы несправедливо из-за обесценивания товаров.

В соответствии с решением Верховного суда Литвы Минобороны должно будет оплатить судебные издержки компании в размере 544,80 евро. Армия должна будет вернуть предприятию закупленную кухонную утварь, а с компании в пользу армии было решено взыскать 118 тысяч евро и годовые проценты в размере пяти процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *