Глава Еврейской общины Литвы потребовала расследования против консерватора

Глава Еврейской общины Литвы потребовала расследования против консерватора
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasОбщество17:40 29.01.2021Получить короткую ссылку 0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/02/13302622.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210129/14342196/Glava-Evreyskoy-obschiny-Litvy-potrebovala-rassledovaniya-protiv-konservatora.html

Куклянски подчеркнула, что литовскую общину не устроит простой выговор, вынесенный депутату, она требует верховенства закона и соблюдения прав

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски от имени сообщества потребовала Комиссию Сейма по этике и процедурам инициировать расследование против члена партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ), депутата Валдаса Ракутиса, обвинившего евреев в Холокосте.
©
Sputnik / Dmitry DubinskyСиминдей: депутат из Литвы, говоря про евреев, забыл о лобби в США

Комментарии Куклянски по поводу этого эпизода опубликовало посольство Германии в Facebook, представив его на литовском и английском языках.

«В своем комментарии член Сейма Литовской Республики Ракутис не сказал ничего нового, только повторил лживый и вводящий в заблуждение нарратив, длившийся десятилетиями: в убийстве 95 процентов евреев, которые жили в Литве до Второй мировой войны, виноваты мы сами – евреи», – сказала Куклянски.

По словам председателя Еврейской общины, депутат повторил слова, которые евреи слышат от негативно настроенной к ним части общества уже долгие годы.

«Я много встречала «ракутисов» – все они повторяют одно и то же. Ужасно, что сегодня «ракутисы» уже смело выступают, печатаются и цитируются публично, вновь и вновь обвиняя в ужасах Холокоста тех, кого в 1941 году свои же соседи сопровождали в места сбора – синагоги, а оттуда – на опушки лесов и гравийные карьеры», – сказала Куклянски.

Председатель ЕОЛ отметила, что послы Германии, Израиля и США одними из первых публично и однозначно осудили выступление Ракутиса.
©
AP Photo / Mindaugas KulbisДепутат Сейма обвинил СССР в том, что литовцы убивали евреев во время войны

Европейский еврейский конгресс и общины, живущие за границей, также откликнулись. По ее словам, заявления депутата не ускользнули от глаз ни одного западного государства, поскольку там на прямые или скрытые проявления антисемитизма и искажение истории «реагируют без уклонений и компромиссов».

«А в Литве? Наиболее активно здесь откликнулись комментаторы порталов и социальных сетей. Читайте, дамы и господа, что пишет Литва. Сотни «ракутисов». Какой противовес им предложили литовские лидеры, общественные деятели и политики? Сколько внимания литовские СМИ уделили отрицанию очевидной лжи? Несколько эпизодических статей блекнут на фоне мрачной реальности – в Литве все еще есть те, кто верит в рассказ Ракутиса», – посетовала Кулянски.

По мнению председателя литовской общины, вместо тех, кто были современниками событий и у кого не возникали мысли, что виновниками Холокоста могли быть сами евреи, памятники, мемориалы и образование в Литве создают «ракутисы» и их молчаливые последователи.

«В заключение, я, представляя еврейскую общину Литвы, требую, чтобы Комиссия Сейма по этике и процедурам инициировала расследование поведения члена Сейма Ракутиса, чтобы Министерство образования, науки и спорта и Министерство обороны изучили, подходит ли Ракутис на должность профессора, а от генерального прокурора – начать предварительное следствие по факту отрицания и искажения Холокоста (статья 170 Уголовного кодекса)», – заявила глава еврейской общины.

Куклянски подчеркнула, что общину не удовлетворит просто выговор, сделанный Ракутису.

«Мы, граждане Литвы, живущие здесь евреи, требуем верховенства закона и защиты наших основных прав. Ведь постыдитесь тех, чей кровью пропитана литовская земля», – сказала глава Еврейской общины.

Скандал вокруг высказываний о Холокосте

В Международный день памяти жертв Холокоста в Литве разгорелся скандал из-за заявлений Ракутиса о том, что «не было недостатка в исполнителях Холокоста и среди самих евреев». Кроме того, он призвал «ответить на вопрос о том, каковы были взгляды самих евреев, какие идеи побудили некоторых евреев сотрудничать с советскими властями».
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВ Сейме призвали отстранить обвинившего евреев в Холокосте депутата

Социал-демократы призвали Сейм Литвы отстранить Ракутиса от должности председателя Комиссии по исторической памяти, поскольку он, по их словам, принизил своими высказываниями литовский парламент как институт и нанес ущерб его репутации в международном сообществе.

После этого в пятницу Ракутис выступил в Сейме с речью, в которой признал вину, принес извинения коллегам и отказался от своего поста председателя комиссии.

Однако при этом в своей прощальной речи он заявил, что пока «Литва была свободной и суверенной страной», евреев там не преследовали. По мнению Ракутиса, несчастья начались в так называемый «период сумерек независимости».

Депутат заявил, что с «потерей независимости в 1940 году» и «вторжением одних оккупантов на смену другим» у Литвы «не было никаких рычагов, чтобы защитить одних граждан от вреда и предотвращать преступления других».

Холокост в Литве

Литовские политики в целом довольно часто обвиняют Советский Союз, создавая образ страны, якобы «оккупировавшей» Литву. При этом, по мнению сторонников теории «двойного геноцида», в «советской оккупации» был виноват еврейский народ и именно поэтому Холокост был либо оправдан, либо неизбежен.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВ РФ осудили попытки депутата из Литвы взвалить на евреев вину за Холокост

В интервью Sputnik Литва историк Вадим Трухачев напомнил, что, в отличие от Германии, литовцы не покаялись в преступлениях, совершенных в годы войны, а нынешние власти пытаются обелить людей, участвовавших в истреблении евреев.

В Литве в годы Второй мировой войны была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек. Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами.

Однако в Литве некоторых пособников нацистов считают «национальными героями», а литовские власти не признают их преступлений.

©
SputnikХолокост. Литва в тени смерти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *