Пушков напомнил, что Польша «набивалась в союзники к Гитлеру»

По мнению сенатора, по поводу начала Второй мировой войны Варшава может предъявлять претензии только своей довоенной элите

ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Сенатор Алексей Пушков в своем Twitter ответил на заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, назвавшего пакт Молотова-Риббентропа «военным союзом».
©
CC0 / PixabayРоссийского посла вызвали в МИД Польши

Ранее Моравецкий заявил, что Пакт Молотова-Риббентропа не был договором о ненападении, а политическим и военным союзом, делящим Европу на сферы влияния. По его словам, ответственность за начало Второй мировой войны несет не только фашистская Германия, но и СССР.

Пушков напомнил, что Польше следует предъявлять претензии только своей политической довоенной элите.

«Польша первой в Европе заключила пакт о ненападении с Германией, откусила кусок Чехословакии после сговора в Мюнхене, всячески набивалась в союзники к Гитлеру. Но Гитлер не предполагал Польши на карте Европы», — написал он.

Ранее президент России Владимир Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в Германии Юзефа Липского, который в 1938 году поддержал Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку «на вымирание и уничтожение».
©
AP Photo / Почему посол Польши антисемитская сволочь

На протяжении нескольких лет страны Балтии и Польша ведут курс на переписывание истории. Варшава пытается убедить всех в том, что СССР напал на Польшу в 1939 году так же, как и гитлеровская Германия.

В доказательство Польша приводит пакт Молотова — Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года в Москве. Содержание документа не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств. Одновременно с этим был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов СССР и Германии.

По мнению военных историков, пакт позволил Советскому Союзу получить «передышку» для подготовки к войне, усилить промышленность и увеличить численность Красной армии. Кроме того, утверждают эксперты, советско-германский договор о ненападении предотвратил войну Японии против СССР, поскольку Токио был недоволен решением Берлина подписать этот пакт без учета мнения японской стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *