Финляндия оказалась не в курсе балтийского оборонного «плана Б»

Ранее глава МВД Эстонии заявил, что страны Балтии и Хельсинки готовят схему действий на случай неудачи коллективной обороны НАТО

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Новый оборонный план Эстонии не имеет отношения к Хельсинки, заявил канцлер Министерства обороны Финляндии Янне Кууселла. Об этом сообщает портал ERR со ссылкой на комментарий чиновника изданию Iltalehti.
©
Photo: Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija / ALFREDAS_PLIADISПропаганда угроз не работает: литовцы недовольны военными расходами

Ранее министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил журналистам, что правительство его страны готовит совместно с Латвией, Литвой и Финляндией «план Б» на случай бездействия коллективной обороны НАТО.

«Это – план Эстонии. Никто не связывался с нами, и мы никак в него не вовлечены», – опроверг заявление эстонского министра Кууселла.

Он также добавил, что впервые слышит о подобном плане и не знает, что Хельме имел в виду, когда сообщил о включении в него Финляндии.

По предположению финского чиновника, возможно, эстонский министр хотел сказать, что Северная Европа столкнулась с серьезным кризисом, затрагивающим как Эстонию, так и Финляндию.

Как подчеркнул Кууселла, вооруженные силы стран Балтии и Финляндии не являются единым целым, а у Таллина и Хельсинки нет общей оборонной стратегии. Кроме того, Финляндия даже не входит в НАТО.

Читайте также:  Президент Литвы рассказал, о чем беседовал с Трампом во время обеда

«У Финляндии есть свои планы, а у стран Балтии – свои, связанные с оборонной стратегией НАТО», – отметил военный чиновник.

На вопрос о готовности Финляндии присоединиться к эстонскому плану Кууселла ответил, что эта тема между Хельсинки и Таллином пока не обсуждалась и нет смысла заниматься спекуляциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *