Лишь треть жителей Литвы сообщает о разжигании ненависти

Лишь треть жителей Литвы сообщает о разжигании ненависти
©
Pixabay / MimzyОбщество17:25 21.03.2021Получить короткую ссылку5 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/03/10/14687502.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210321/14687468/Lish-tret-zhiteley-Litvy-soobschaet-o-razzhiganii-nenavisti.html

Как отметила омбудсмен по вопросам равных возможностей, язык вражды нарушает принцип равноправия людей, запугивает и унижает

ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Семь из десяти человек, подвергающихся разжиганию ненависти в Литве, не сообщают об этом и не обращаются за помощью, согласно данным опроса Vilmorus, проведенного по заказу Управления омбудсмена по вопросам равных возможностей.
©
Photo : Lietuvos Respublikos Seimas Гражулис заподозрил своего коллегу в проституции

Полученные результаты показали, что большинство людей, если бы они столкнулись с негативными комментариями в интернете, никуда не обратились бы (47 процентов) или не знали бы, куда обращаться (22 процента). Всего 18 процентов указали, что пошли бы в правоохранительные органы, еще почти 15 процентов – к администратору социальных сетей или сайтов.

При этом только два процента респондентов сказали, что обратились бы в службу инспектора по журналистской этике, которая отвечает за предотвращение языка вражды.

Более пятой части респондентов считает, что негативные комментарии в интернете о некоторых группах общества являются невинными и безрассудными шутками. Треть считает, что такие комментарии – это свобода выражения (46 процентов с этим не согласны, еще 22 процента не знали, что ответить).

Кроме того, 65 процентов участников опроса считают, что негативные комментарии в адрес определенных групп общества следует рассматривать как форму дискриминации, но только 36 процентов согласились с тем, что такие комментарии стоило бы считать уголовным преступлением (33 процента не согласились бы, а еще 31 процент не знали, что ответить).

Управление омбудсмена по вопросам равных возможностей вместе со службой инспектора по журналистской этике запускает информационную кампанию «Разжигание ненависти – преступление».
©
CC BY-SA 2.0 / Jonatan Svensson Glad»Свободы» от ЛГБТ не дождетесь: евродепутаты преподнесли Литве «подарок»

Омбудсмен по вопросам равных возможностей Агнета Скарджювене надеется, что кампания побудит население считать язык вражды тем, чем он является на самом деле, а именно преступлением.

«Разжигание ненависти – это запрещенное Уголовным кодексом деяние. Мы хотим напомнить общественности не только о правовом регулировании, но и о том, почему язык вражды так вреден. Он нарушает принцип равноправия людей, запугивает, унижает и заставляет их чувствовать себя неполноценными. Ни один житель Литвы этого не заслуживает», – заявила она.

Подавляющее большинство респондентов (71 процент) согласились с тем, что негативные комментарии в интернете об определенных группах общества поощряют ненависть и оппозицию в обществе (только 11,5 процента не согласны).

Опрос жителей Литвы проводился компанией Vilmorus в конце 2020 года в 27 городах и 44 деревнях. Всего был опрошен 1001 человек старше 18 лет.

Отмечается, что в 2020 году было зафиксировано всего 50 случаев разжигания ненависти к какой-либо национальности, расе, этнической, религиозной или иной группе людей. Полиция выявила всего 15 человек, подозреваемых в разжигании ненависти. Большинство дел было прекращено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *