Фанаты убирают мусор: как борются с отходами на российских стадионах ЧМ-2018

Foto: AP/Scanpix/LETA

Внимание на чемпионате мира по футболу, который проходит в России, привлекли к себе сенегальские и японские болельщики, которые после матчей своих команд неожиданно для всех принялись убирать за собой мусор, оставшийся на трибунах.

Немецкое издание Deutshce Welle выяснило, сколько мусора производят футбольные фанаты на ЧМ-2018 и как на самом деле его перерабатывают в России.

На стадионах ЧМ-2018 — раздельный сбор мусора

Хотя Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) открыто декларирует борьбу за сохранение окружающей среды, в каждой стране, где проводится чемпионат мира, у нее свой подход. А именно: обращение с отходами во время матчей будет таким, каким оно прописано в законах страны-хозяйки турнира. Официально в России нет раздельного сбора мусора, но на время мирового футбольного первенства он все же появился.

Если бы Россия сама не предложила раздельно собирать мусор во время чемпионата, то большого давления со стороны ФИФА на страну не было бы. Все собранные отходы свозили бы на полигоны. Тем более что специально ФИФА не выделяет деньги на раздельный сбор, говорит Андрей Абраменко, руководитель управления по организации уборки и обращению с отходами оргкомитета «Россия-2018».

По сути, для России раздельный сбор во время чемпионата — чистый эксперимент, к которому готовились с весны 2015 года. До этого раздельного сбора не было даже на Олимпиаде-2014 в Сочи. «После сочинских Игр я как раз подумал, что если не организовать раздельный сбор мусора на ЧМ-2018, то турнир пройдет бессмысленно, без наследия для страны», — продолжает Абраменко.

Как именно убирают мусор во время турнира

Организаторы ЧМ-2018 подсчитали: после каждого матча на стадионах образуется от 6 до 10 тонн мусора. Около 15 процентов его попадет на переработку. Во время турнира на всех 12 стадионах, фан-зонах, технических помещениях и так называемой «последней миле» (2 км до стадиона — зона движения болельщиков) действует двухпоточная система.

Мусор собирается в два контейнера с разными этикетками. Зеленая — бумага и картон, пластиковые стаканчики и бутылки, алюминиевые банки; коричневая — прочий мусор. Дизайн наклеек разрабатывали вместе с экологическими НКО, советовались с немецкими переработчиками отходов и ФИФА.

«Мы участвовали в проектировке фан-зоны и указывали, где должно быть место для временного хранения отходов и где должны стоять баки. Попросили убрать обычные железные урны, потому что они подталкивают людей к курению и портят систему раздельного сбора», — объясняет Андрей Абраменко.

После того как мусор попал в два разных контейнера, их отвозят на специальный пункт сбора. Там отходы вручную немного досортировывают, прессуют и передают операторам, занимающимся вывозом вторсырья (в каждом городе — свой). Пластиковые бутылки из Москвы поедут, например, на перерабатывающий завод в Твери, бумагу и картон переработают в одном из филиалов «Лиги переработчиков макулатуры». Всего мусором на чемпионате мира занимаются около 5000 человек.

Отдельно стадионы и технические площадки собирают батарейки. На каждой из 12 спортивных арен установлено по пять коробок, вмещающих по 15 кг батареек. «Мы подписали меморандум о взаимодействии с оргкомитетом, — пояснила представитель компании-переработчика «Мегаполисресурс» Татьяна Якутова. — Контейнеры, как и последующую утилизацию собранных батареек, мы предоставляем на безвозмездной основе». Все собранные батарейки — планируется, что их будет около тонны — доставят и переработают на единственный завод по их переработке, расположенный в Челябинске.

Оставшиеся после ЧМ контейнеры и прессы для вторсырья подготовят для передачи стадионам или подведомственным Минспорту РФ учреждениям, например детским спортшколам. Организаторы турнира также хотят, чтобы часть инфраструктуры перешла к Универсиаде-2019, которую примет Красноярск.

Как сбор отходов на ЧМ-2018 работает на практике

Волонтеры говорят, что активнее всего делят мусор иностранцы. На матче Германия — Мексика немцы выстраивались в очередь к контейнерам. Волонтеры, которые следили за уборкой мусора на игре Россия — Египет, отмечают, что на трибунах осталось очень много маленьких российских флагов: «Кто-то разложил их по всему стадиону, жалко было потом выбрасывать — флажки ведь даже не перерабатываются».

Кардинальной трансформации в этой сфере раздельный сбор мусора на чемпионате мира не принесет, убежден организатор экологического проекта «Мусора.Больше.Нет» Денис Старк: «Чтобы у россиян сформировалась привычка выбрасывать мусор раздельно, нужно как минимум месяц каждый день ходить на эти стадионы». Самый сильный ход, который можно было бы тут сделать, — это ввести залоговую тару на чемпионате мира, считает эксперт. Тогда люди начали бы интересоваться экономикой раздельного сбора. Но этого на ЧМ-2018 нет.

«Мой идеал — полностью зеленый стадион Lincoln Financial Field в Филадельфии, — делится Андрей Абраменко из оргкомитета. — Там замкнутый цикл: от солнечных батарей и сбора дождевой воды, до превращения органических отходов в удобрение, которое тут же используют на местном огороде и выращивают травы для местного ресторана. России, конечно, пока далеко до этого понимания».

Source info

1
ПОДЕЛИЛИСЬ

Заметили ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:

ВИДЕО: Японцы и сенегальцы убирают мусор на трибунах после матчей ЧМ

Успехи Германии в утилизации отходов: миф или реальность?

В Евросоюзе запретят использование многих одноразовых изделий из пластика

1
ПОДЕЛИЛИСЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *