Уехавшие в Литву белорусы стали жертвами мошеннических схем, пишут СМИ

Уехавшие в Литву белорусы стали жертвами мошеннических схем, пишут СМИ
©
Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybėОбщество13:45 25.01.2021Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(476)
0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/0b/14165780.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210125/14292412/Uekhavshie-v-Litvu-belorusy-stali-zhertvami-moshennicheskikh-skhem-pishut-SMI.html

Согласно расследованию литовских СМИ, учреждение «Дапамога» могло зарабатывать на размещение беженцев

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Уехавшие в Литву граждане Белоруссии становятся жертвами мошеннических схем в балтийской республике, сообщает ТАСС со ссылкой на журналистское расследование литовских СМИ.
©
Sputnik / Михаил ВоскресенскийЛитва будет вести преследование против виновных в насилии в Минске

«Часть белорусов, бежавших в Литву от режима Александра Лукашенко, стали заложниками мошеннических схем действующих в Литве предпринимателей», — указали авторы.

По данным СМИ, учреждение «Дапамога», которое принимает пожертвования у литовцев, зарабатывало на размещение беженцев, прибывших из Белоруссии. Саму организацию возглавляет живущая в Литве белорусская предпринимательница Наталия Колегова, которая, как утверждают авторы расследования, сдавала квартиры по ценам выше рыночных, при этом говоря о том, что помогает бесплатною

Кроме того, в материалах предполагается, что сами договоры аренды и медицинские справки могли быть подделаны, чтобы получать деньги из фондов международной поддержки.

Согласно данным МВД Литвы, разрешения на въезд в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам получили почти 790 граждан Белоруссии. Только 365 из них уже приехали в соседнюю страну.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПротест обмельчал, президентку в Литве задарили. Пора и «на передовую»

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Еще в середине октября прошлого года мэрия Вильнюса сообщала, что сдала в аренду белорусской общине помещения для организации там центра помощи белорусам «Дапамога». Там планируется предоставлять помощь и информацию по защите прав и интеграции граждан, психологическую помощь, возможности для досуга и обучения, проводить конференции, мероприятия по социальному обеспечению, интеграции уязвимых социальных групп, рассказывать о профилактике преступности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *