Если не гастарбайтер, то кто? Может ли Латвия решить проблему с работниками за счет внутренних ресурсов

Foto: Pixabay.com

Кабинет министров Латвии полгода назад утвердил перечень из 237 специальностей, по которым в Латвии прогнозируется значительный дефицит рабочей силы и теперь разрешено привлекать работников из других стран. При этом, по расчетам Минэкономики, Латвия могла бы привлечь около 300 гастарбайтеров. Можно ли решить проблему нехватки работников за счет внутренних ресурсов, не открывая рынок труда?

По данным Министерства благосостояния в июне в Латвии были официально зарегистрированы 19,5 тысяч незанятых вакансий. Это не предел: долгосрочный рост ВВП должен вызвать дальнейшее увеличение числа вакансий. Значительный избыток рабочей силы внутри Евросоюза вряд ли поможет, в первую очередь из-за сравнительно низких зарплат. Латвии трудно конкурировать за европейских работников, поскольку разрыв с лидерами по уровню зарплат – в разы.

Частично проблему с рабочими руками поможет решить недавно вступившая в силу директива ЕС о командированных работниках. Она направлена на улучшение условий труда и обеспечение равной оплаты местных и прикомандированных трудящихся. В реальности это должно привести к тому, что латвийские компании больше не смогут демпинговать на рынках труда более развитых стран ЕС, и часть их сотрудников вернётся домой. Однако это не окажет значительного влияния на рынок труда внутри страны: из Латвии откомандировано чуть более 10 тысяч человек (заметим, что из Эстонии уехало вдвое больше, из Литвы – втрое, а из Польши вообще полмиллиона человек). Но где тогда изыскать ресурсы, о которых говорил премьер Кучинскис?

  • 1. Маленькая страна, упорная работа
  • 2. Какой будет твоя профессия через 20 лет?
  • 3. Можно ли вернуть уехавших?
  • 4. Как удержать тех, кто пока не уехал
Читайте также:  Афанасьев день: главные народные приметы и традиции на 6 ноября

1

5

Маленькая страна, упорная работа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *