Литва готова выделять два процента ВВП на оборону, заявил Кароблис

По словам главы оборонного ведомства, государство подготовило все механизмы, которые обеспечат дополнительное финансирование нацобороны

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что Литва подготовила все механизмы для выделения на оборону двух процентов ВВП, сообщает пресс-служба Минобороны.

«Литва твердо придерживается обязательства выделять на оборону не менее двух процентов ВВП и подготовила все механизмы, которые обеспечат дополнительное финансирование национальной обороны при условиях большего, чем ожидалось, экономического роста», — заявил глава ведомства на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Министры также обсудили «угрозы» безопасности и «вызовы» Североатлантическому альянсу. Кароблис подчеркнул, что Россия так и остается главной «угрозой безопасности» в регионе, и призвал усилить сдерживание и оборону вдоль восточных границ НАТО.

Он также подчеркнул, что страны Балтии очень уязвимы в контексте противовоздушной обороны.
©
Sputnik / Игорь ЗарембоГубернатор предложил выдать премию за «план захвата Калининграда»

Депутаты Сейма Литвы договорились обеспечивать долгосрочные оборонные обязательства и последовательно увеличивать финансирование обороны — выделять не менее двух процентов ВВП страны, а также ежегодного увеличивать ассигнования на национальную оборону и не позднее 2030 года достичь по крайней мере 2,5 процента ВВП.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа пообещал генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу увеличивать оборонные расходы республики. В июле премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что оборонный бюджет следующего года может превысить установленное требование НАТО.

Читайте также:  На литовско-белорусской границе временно приостановят движение

Перед этим министр обороны Раймундас Кароблис также призвал увеличить финансирование обороны. По его словам, расходы на текущий момент составляют лишь 1,98 процента ВВП.

Балтийские политики постоянно обвиняют Россию в «нарушениях» и заявляют о существовании «российской угрозы». Многие эксперты считают, что поддержание такого рода мифа необходимо для стягивания контингентов НАТО к российским границам.

Между тем Россия неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию некоторых западных стран для увеличения количества военных контингентов и техники у границ РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *