«Уже как Италия»: в Литве не исключили коллапса системы здравоохранения

«Уже как Италия»: в Литве не исключили коллапса системы здравоохранения
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество05:15 16.12.2020Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2284)
5 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/08/13901762.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201216/13969904/Uzhe-kak-Italiya-v-Litve-ne-isklyuchili-kollapsa-sistemy-zdravookhraneniya.html

В республике в последнее время растет заболеваемость коронавирусом. Многие медики уже сейчас думают об уходе с работы

ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Ученый, эксперт Совета здравоохранения при президенте Литвы Вайдотас Жемлис-Балявичюс оценил текущую ситуацию с коронавирусом в стране.
©
CC0 / PixabayВ Литве попытались объяснить рост смертности от COVID-19 среди молодых

По его словам, во время первого карантина в Литве с ужасом наблюдали за происходящим в Италии, где заболеваемость на 100 тысяч населения выросла до 800. В настоящий момент в Литве около 1200, а показатели смертности достаточно высоки.

По мнению ученого, Литва «уже Италия», а эпидемия все еще набирает обороты.

«Что ситуация хуже, чем на самом деле, довольно наглядно показывает пример Алитуса. Там в муниципалитете есть неглупые люди, которые решили, что нужно как можно больше делать тестов, чтобы попытаться поймать всех болеющих. За последние две недели Алитус делает 11 тысяч тестов на 100 тысяч населения, в то время как в Литве средний показатель составляет 5800», – написал Жемлис-Балявичюс в Facebook.

Благодаря увеличению количества тестов удается выявить больше болеющих, и теперь Алитус является первым по заболеваемости.

«Сегодня превышен лимит в две тысячи человек. Можно предположить, что, если мы расширим наши возможности тестирования, такая заболеваемость будет по всей Литве», – сказал ученый.

По его мнению, даже с введением долгожданных мер по борьбе с коронавирусом улучшений пока не предвидится. Жемлис-Балявичюс подчеркнул, что в системе здравоохранения есть небольшой резерв койко-мест, однако он рассчитан на еженедельное увеличение числа выявляемых инфекций.

«Многие медики уже сейчас думают об уходе с работы, поэтому, когда этот резерв будет исчерпан, у нас, вероятно, будет полный коллапс системы здравоохранения. Ну что же, мои бабушка и дедушка прошли войну, так что будет возможность хотя бы отчасти проверить на своей шкуре, что они испытали», – заявил он.

Ученый заявил, что верит в то, что большинство литовцев будут придерживаться новых ограничений и эпидемию можно будет контролировать.
©
Depositphotos / CanerCiftci Не вся Польша: в Литве обновили список стран, «затронутых коронавирусом»

В то же время он раскритиковал тех, кто критикуют нынешних правящих и говорят о смягчении ограничений.

«Все те смерти, которые мы здесь увидим (и уже видим) и которые будем оплакивать, будут на вашей совести», – заключил эксперт Совета здравоохранения.

В последнее время в Литве растет заболеваемость коронавирусом. Несколько дней подряд в стране фиксировали антирекорды, а количество случаев, выявленных за сутки, превышало три тысячи.

На прошлой неделе правительство ужесточило карантин, который продлится вплоть до 3 января. Новые правила довольно жесткие: будет ограничен выезд литовцев за пределы территорий муниципального образования по месту жительства, а также запрещены тесные контакты более чем одной семьи или домашнего хозяйства. Также ограничат деятельность магазинов.

Из-за ситуации с коронавирусом медучреждения страны испытывают трудности. Накануне стало известно, что Игналинская районная больница страдает из-за нехватки медиков, поскольку некоторые из них находятся на самоизоляции, а некоторые сами уходят с работы. В связи с этим медицинское учреждение решило обратиться за помощью к волонтерам.

По последним данным, в Литве подтверждено более 96,4 тысячи случаев коронавируса, более 860 пациентов скончались.

©
SputnikНациональный карантин в Литве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *