ЕЦБ: следующий кризис может быть связан с рынком недвижимости

Foto: Shutterstock

Следующий кризис в Европе и мире может быть связан с рынком недвижимости и ипотечным кредитованием — такое мнение в интервью агентству ЛЕТА высказала председатель надзорного совета Европейского центробанка (ЕЦБ) Даниэль Нуи.

«Рост на рынке недвижимости, на рынке коммерческой недвижимости очень значительный и в смысле цен, и в смысле объема сделок. На мой взгляд, риск вызывает использование переменных процентных ставок, поскольку нет гарантии, что с ростом ставок увеличатся также доходы предприятий или зарплаты жителей, но выплаты по кредитам возрастут. Мы будем очень пристально следить за процессами на рынке недвижимости. Это касается не только Латвии и Балтии, но и других стран», — сказала она.

К кризису надо быть готовыми, и банки должны быть надежными и стабильными, обеспечивая достаточный капитал хорошего качества, подчеркнула Нуи. Сейчас средний показатель основного капитала первого уровня банков еврозоны превышает 14%, что значительно выше докризисного уровня.

«Тем не менее, в следующем году мы проведем стрессовые тесты на ликвидность. Банки должны быть готовы к возможным ограничениям ликвидности», — сказала она. Сейчас разработан и действует также единый механизм урегулирования банковского рынка еврозоны.

«Это означает, что мы намного лучше подготовлены к кризису, поскольку механизм кризисного управления довольно сильный», — пояснила Нуи, добавив, что хорошей проверкой стал также случай с «ABLV bank», который «прогремел, как гром с ясного неба».

Читайте также:  Еврокомиссар: проекту Rail Baltica грозит потеря финансирования

«Это стало хорошей проверкой нашей эффективности и способности принимать правильные решения в сжатые сроки. Все необходимое было сделано буквально за несколько дней. Поэтому хотелось бы отметить, что теперь мы подготовлены намного лучше», — сказала представитель ЕЦБ. Недостатком она назвала то, что до сих пор не введена европейская система страхования вкладов.

«Единственное в чем можно быть абсолютно уверенными — что новый кризис будет. Но мы не знаем, ни когда, ни почему он произойдет», — резюмировала Нуи.

Сейчас ЕЦБ в сотрудничестве с Комиссией рынка финансов и капитала осуществляет надзор за тремя крупнейшими по активам латвийскими банками: «Swedbank», «SEB banka» и «Luminor Bank».

12 июля ЕЦБ аннулировал лицензию, выданную «ABLV Bank», который раньше тоже находился под его надзором.

В Едином механизме надзора за банками участвуют все страны еврозоны. Остальные страны ЕС могут присоединиться к нему добровольно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *