Политические отношения РФ и Британии «практически мертвы», заявил посол

Политические отношения РФ и Британии «практически мертвы», заявил посол
©
Depositphotos / antbПолитика09:20 21.03.2021(обновлено 09:23 21.03.2021) Получить короткую ссылку2 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/0a/14431743.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210321/14724496/Politicheskie-otnosheniya-RF-i-Britanii-prakticheski-mertvy-zayavil-posol.html

Правительство Великобритании прекратило большинство взаимоотношений с Москвой, сохранены лишь экономические отношения и связи в сфере культуры, сказал дипломат

ВИЛЬНЮС, 21 мар — Sputnik. Россия предпочитает разбираться с обвинениями со стороны Великобритании путем диалога и аргументации, заявил посол РФ в Лондоне Андрей Келин в интервью британской радиостанции LBC. Об этом сообщает РИА Новости.
©
Photo : Facebook / Angela BuxtonБритания мечется между коронавирусом, #MeToo и законом

Британское правительство представило 16 марта новую внешнеполитическую и оборонную стратегию на ближайшие 30 лет, назвав главной геополитической угрозой для мира Китай и пообещав активно противостоять «полному спектру» угроз со стороны России, которая упоминается в докладе 13 раз. В документе также сообщается о планах по увеличению ядерного арсенала, рекордном росте оборонных расходов, планах контроля над космическим и киберпространством.

Как отметил Келин, упомянув Россию 13 раз в качестве страны, от которой исходит угроза, авторы доклада не представили ни единого доказательства или объяснения этому.

Посол также был удивлен, что наряду с Китаем РФ также обвинили в угрозе в связи с «культурной экспансией» в Великобритании. Все поднятые вопросы, включая инцидент с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году, Россия была и готова обсуждать посредством диалога, заявил он.

«Мы предпочитаем разбираться с такого рода обвинениями путем диалога. Мы несколько раз предлагали (Великобритании) диалог по кибервопросам, потому что у нас есть специальный киберцентр: давайте сядем и поговорим об этом? Но ответа нет. Если другие вопросы волнуют Британию, давайте сядем за стол и обсудим», — сказал Келин.

Вместо этого в представленном Соединенном Королевстве документе диалог или какое-либо сотрудничество с Россией ни разу не упоминаются, указал представитель дипмиссии.

Россия не считает Британию враждебной

Говоря о взаимоотношениях двух стран, Келин подчеркнул, что Россия не воспринимает Великобританию в качестве враждебного государства. «Россия и Великобритания имеют очень долгую историю взаимоотношений, около 450 лет дипломатических отношений. Были разные периоды: иногда мы враждовали друг с другом, во время Крымской войны, даже во время Первой мировой войны, … но в какое-то время мы были и союзниками, во время Второй мировой войны», — напомнил он.YouTube / Global NewsОпубликовано видео прививок премьеров Британии и Франции AstraZeneca

«Мы были врагами во время холодной войны, потому что у нас были разные идеологии. Мы продвигали коммунистическую, социалистическую идеологию, а здесь было капиталистическое государство. Но сегодня у нас нет различий в идеологии, поэтому мы не понимаем, почему такое отношение к нам. Правительство Великобритании прекратило большинство наших взаимоотношений, сохранены лишь экономические отношения и связи в сфере культуры. Но в политической сфере отношения практически мертвы», — констатировал он.

Также Россия не считает Соединенное Королевство виновной в кибератаках. «Мы видим кибератаки в отношении нашей инфрастуктуры, но не утверждаем, что за этим стоит какая-то определенная страна. Это делают группы хакеров. Мы не говорим, что Британия стоит за кибератаками. Это нонсенс, потому что это интернациональное явление», — подчеркнул он, отвечая на соответствующий вопрос ведущего.

«Одна из британских компаний предоставляет в России услуги по хранению данных. И мы не против этого и не боимся этого», — привел он пример.
Британия сфокусирована на ЕС и США

Характеризуя внешнеполитическую повестку Британии, Келин отметил, что правительство Бориса Джонсона в настоящее время сфокусировано на выстраивании сотрудничества со своими ближайшими политическими и экономическими партнерами.

«Джонсон занят построением внутренних отношений, а также отношений с другими странами после Brexit, прежде всего с основными партнерами ЕС и США. Прежде всего, с США, поскольку мы видим, что есть идея создания англоязычного мира», — высказал свое мнение посол.
РФ готова поделиться вакциной

По мере того как все больше европейских стран одобряют использование российской вакцины против коронавируса «Спутник V», РФ готова к сотрудничеству со всеми государствами.

«Мы пока не видим интереса Британии к российской вакцине, но если заинтересованность будет, то, кончено, мы ответим на это. «Спутник V» — очень эффективная вакцина», — подчеркнул российский посол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *