Дуклавс: ликвидация КОЗ была бы правильным решением

Foto: LETA

Ликвидация компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии была бы самым правильным решением, заявил сегодня министр земледелия Янис Дуклавс в интервью передаче Латвийского радио «В точке пересечения».

Он рассказал, что отказался поддержать поправки, разработанные Министерством экономики для решения проблемы сезонных подключений электроэнергии, пока не убедится в том, что они действительно решат проблемы крестьян.

Сельское хозяйство — специфическая отрасль с потреблением электроэнергии, которое носит сезонный характер, но это не значит, что фермеры должны работать с убытками, подчеркнул Дуклавс.

Как сообщалось, министр экономики Арвил Ашераденс, выступая 8 марта в парламентских дебатах, заявил, что для правительства настал последний момент подумать о ликвидации КОЗ электроэнергии как пережитка истории.

Минэкономики сейчас интенсивно ищет решения, предлагая в том числе уменьшить поддержку ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, проверило 39 когенерационных станций на предмет нарушений и лишило 21 станцию разрешения, работает над дифференциацией КОЗ, рассказал министр.

Предпринимателям приходится по-прежнему частично покрывать бремя КОЗ из своих средств. Поэтому дополнительную прибыль «Latvenergo» в размере 78,9 млн евро планируется направить именно на покрытие расходов на КОЗ, добавил он.

По его словам, дифференциация КОЗ была необходима, чтобы поддержать промышленность, которая развивается вдвое быстрее, чем экономика Латвии в целом.

Читайте также:  Предпринимательница: в Латвии выросло поколение безработных, которое не умеет и не хочет работать

От предложенных Минэкономики решений выиграют также свиноводство и рыбное хозяйство, где плата за электроэнергию снизится, отметил Ашераденс. В выигрыше будут также строители и дорожные строители.

Задача Минэкономики — найти конкурентоспособное предложение для сезонных пользователей электроэнергии, подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *