«Мы хотим работать»: в Вильнюсе прошел пикет работников санатория Belorus

«Мы хотим работать»: в Вильнюсе прошел пикет работников санатория Belorus
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество19:20 06.05.2021Получить короткую ссылкуТема: Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае
(58)
11 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/05/06/15070804.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210506/15071048/My-khotim-rabotat-v-Vilnyuse-proshel-piket-rabotnikov-sanatoriya-Belorus.html

Автоколонна проехала по центральным улицам литовской столицы. На машинах висели плакаты с призывами к властям

ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. В Вильнюсе работники санатория Belorus в Друскининкае, который попал под санкции Евросоюза, провели акцию протеста, сообщает корреспондент Sputnik Литва.

©
Sputnik / Владислав АдамовскийАкция протеста работников санатория Belorus в Вильнюсе

Автоколонна из нескольких десятков машин проехала по центральным улицам столицы. Движение сопровождала полиция.

Участники пытались привлечь внимание к ущемлению прав работников санатория. На машинах располагались плакаты с призывами к властям. Среди них — «Мы хотим работать!», «Хотим зарплаты, а не пособия!», «Министр Ландсбергис, хватит дурачить людей Литвы» и так далее.

©
Sputnik / Владислав АдамовскийАкция протеста работников санатория Belorus в Вильнюсе

Ранее мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас опубликовал скриншот с ответом европарламентария от Литвы Бронюса Ропе, в котором сказано, что санаторий не включен в список физических и юридических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры, предусмотренные Регламентом Совета ЕС об ограничительных мерах в отношении Белоруссии.

Малинаускас отметил, что в ответе ЕП четко сказано то, что он, все юристы и работники санатория повторяют с декабря: за санкциями в отношении санатория стоит не кто иной, как МИД Литвы. Мэр задался вопросом, неужели после такого ответа литовскому МИД «хватит наглости лгать», что это санкции ЕС и посылать людей на акции протеста в Минс

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

©
Sputnik / Владислав АдамовскийАкция протеста работников санатория Belorus в Вильнюсе

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *