Девушки тоже играют в хоккей: путь Кристы из Канады в Латвию

Foto: Privātais arhīvs

Дита Виновска

Хоккеистка сборной Латвии по хоккею Криста Йип-Чака выросла в Канаде и занимается этим видом спорта с 4 лет. О том, зачем Криста приехала в Латвию и каковы ее дальнейшие планы, она рассказала Delfi Viņa.

Увлечение Кристы хоккеем началось как социальное занятие, но позже переросло в важную часть жизни девушки — Криста мечтает поехать с латвийской сборной на Олимпиаду, а в остальное время заниматься юридическими вопросами, связанными со спортом.

Криста приехала в Латвию несколько недель назад и останется здесь на четыре месяца — до чемпионата мира по хоккею. Затем она вернется в Канаду, чтобы изучать юриспруденцию. Весной она планирует возвращаться в Латвию, чтобы тренироваться со сборной и участвовать в международных соревнованиях: «Я очень надеюсь, что это не разовое событие, потому что я собираюсь жить и в Канаде, и в Латвии».

Foto: Privātais arhīvs

Большую часть ее дня сейчас занимают тренировки в команде, а помимо этого она изучает латышский язык и тренирует юных хоккеисток. Криста надеется, что своим примером сможет убедить больше девушек заняться хоккеем и показать им, что они не единственные, кто горячо любит эту игру. По словам Кристы, хоккей открывает множество возможностей — например, ей он дал возможность учиться и приехать в Латвию.

«Когда я получила гражданство в 2015 году, то поняла, что это отличная возможность продолжить играть в хоккей, приехать сюда, посмотреть, откуда родом моя семья, и узнать больше о Латвии», — рассказывает Криста. На тот момент она училась в Йельском университете в США и играла за университетскую команду.

Приехав в Латвию, Криста хочет поближе узнать культуру этой страны и свои корни: «Мои бабушка и дедушка родом из Алсунги. Латвийская культура всегда присутствовала в нашей семье. Мы соблюдаем традиции, отмечаем праздники, но я всегда мало знала об этой стране и раньше никогда здесь не бывала».

О себе Криста говорит, как об очень семейном человеке. Она выросла рядом с Торонто, где у людей очень сильные взаимные связи. У Кристы были друзья, с которыми она проводила свободное время, ходила в школу и играла в хоккей. Они и по-прежнему остаются друзьями.

От семейной игры к одной из важнейших вещей в жизни

Foto: Privātais arhīvs

Криста рассказывает, что страсть к хоккею ей привили в семье. Обоим ее родителям нравится хоккей и, перебравшись в Канаду, увлеклись этим видом спорта, чтобы лучше понять культуру этой страны. В детстве Криста играла в хоккей с братом и другими родственниками.

«Мне это очень нравится, многие мои друзья играют в хоккей. Так даже веселее и поэтому мой интерес не угас. Мне близок дух соревнований, и я считаю, что это один из лучших способов тренироваться», — убеждена девушка.

Криста не прекращала своих занятий и в университете, где она 4 года изучала социологию: «Я знала, что у меня есть только эти 4 года, поэтому я искала возможность продолжить играть».

После получения гражданства Криста связалась с тренерами и представителями Латвийской федерации хоккея, чтобы узнать, какие у нее шансы. Переписка оказалась успешной — Криста уладила формальности, зарегистрировалась в списке латвийских игроков и недавно присоединилась к команде.

Foto: Privātais arhīvs

После первых тренировок с командой Криста была очень рада снова играть на льду: «Это лучшее, что может быть — неважно, в каком ты уголке мира, хоккей везде один и тот же».

По словам Кристы, хоккей в Европе меньше нацелен на силу, чем в Северной Америке — здесь игроки больше сконцентрированы на тактике и мастерстве и именно такой хоккей ей нравится больше всего. Первые впечатления о команде у нее тоже очень положительные.

Криста рассказывает, что в Канаде хоккей очень популярен среди девочек и в ее родном городке в хоккей играет столько же женщин и девушек, сколько во всей Латвии. Девушка надеется, что сможет повысить популярность хоккея в Латвии: «Я хочу показать девочкам, что хоккей учит выстраивать отношения, достигать целей, помогает путешествовать, встречать других людей. Я уверена, что в Латвии у женского хоккея очень большие перспективы».

Даже в Канаде когда-то считали, что хоккей — это очень мужской вид спорта, но это изменилось. Сейчас девушки тоже очень сильные и умеют играть ничуть не хуже. В силу некоторых физических отличий в женском хоккее меньше используют силу, а больше сосредотачиваются на скорости и умениях. Хотя, играя с мужчинами, Криста не чувствует сильных различий, поскольку хоккею везде учат одинаково.

Понять свои корни и узнать новую культуру

Через пару недель, проведенных в Латвии, Криста подметила, что Латвия мало чем отличается от Северной Америки: «Люди очень милые и дружелюбные, прямо как дома. Мне здесь очень нравится».

Пока что Кристе удалось осмотреть лишь Ригу, которая ей очень пришлась по душе, особенно архитектура. Кристе очень понравились музеи и художественные галереи. В ближайшее время девушка планирует посетить другие места в Латвии и съездить в Алсунгу: «Моей семье по-прежнему принадлежит недвижимость, где выросла моя бабушка. Было бы здорово увидеть, где она жила».

Foto: Privātais arhīvs

Сейчас Криста изучает латышский язык дважды в неделю. Учитывая то, что ее мама и бабушка говорят по-латышски, у нее будет возможность продолжать совершенствоваться свои знания и в Канаде: «Мне рассказывали, что до 4 лет я понимала латышский язык, но никогда на нем не говорила. Надеюсь, что полученные в детстве знания не забылись и помогут мне быстрее выучить язык».

«Несмотря на то, что я не говорю по-латышски, я в детстве познакомилась со многими латвийскими вещами, например, бабушка часто готовила традиционные латышские блюда. В Торонто есть латвийский центр, куда мы ходили». Ей рассказывали, как бабушка с дедушкой жили в Латвии до войны, из-за которой им пришлось уехать. Криста говорит, что ее бабушка готовила пироги и скландраусисы, которые ей очень нравятся. Впрочем, купленные на центральном рынке крестьянские товары тоже ее не разочаровали.

Криста приятно взволнована своим знакомством с Латвией — она хочет увидеть и местную природу, и европейский уклад жизни: «Я очень рада быть здесь и понять, откуда родом моя семья, и еще играть в хоккей».

Мечта представлять Латвию на Олимпийских играх

Foto: Privātais arhīvs

На вопрос, как связаны увлечения Кристы — юриспруденция, социология и хоккей, она отвечает так: «Мне нравятся люди, быть с ними и поэтому я выбрала социологию — изучать взаимодействия людей и их влияние на общество. Поэтому мне стала интересна и юриспруденция — я хочу посвятить себя спортивному законодательству и представлять интересы спортсменов и спортивных организаций. В хоккей я начала играть тоже по социальным причинам. Все это помогает мне встретить новых людей и расширить кругозор».

По словам девушки, она очень рада быть в Латвии, играть за латвийскую сборную и надеется, что это не в последний раз: «У меня есть две мечты — хочу выступить на Олимпиаде с латвийской командой и стать адвокатом со специализацией на спортивных вопросах. Проще сделать карьеру в спорте, если ты сам атлет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *