Депутат Сейма обвинил СССР в том, что литовцы убивали евреев во время войны

Депутат Сейма обвинил СССР в том, что литовцы убивали евреев во время войны
©
AP Photo / Mindaugas KulbisПолитика11:50 29.01.2021(обновлено 11:56 29.01.2021) Получить короткую ссылку 0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210129/14333253/Deputat-Seyma-obvinil-SSSR-v-tom-chto-litovtsy-ubivali-evreev-vo-vremya-voyny.html

Ракутис признал, что его заявления были «неуместны в сегодняшнем контексте», принес извинения коллегам, однако в очередной раз попытался оправдать свои взгляды на то, что происходило в период Холокоста

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Член правящей партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ), депутат Валдас Ракутис отказался от поста председателя Комиссии по исторической памяти после заявлений о Холокосте, сообщает пресс-служба Сейма Литвы.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВ Сейме призвали отстранить обвинившего евреев в Холокосте депутата

В Международный день памяти жертв Холокоста Литве разгорелся скандал из-за заявлений Ракутиса о том, что «не было недостатка в исполнителях Холокоста и среди самих евреев». Кроме того, он призвал «ответить на вопрос о том, каковы были взгляды самих евреев, какие идеи побудили некоторых евреев сотрудничать с советскими властями».

Социал-демократы призвали Сейм Литвы отстранить Ракутиса от должности председателя комиссии, поскольку он, по их словам, принизил своими высказываниями литовский парламент как институт и нанес ущерб его репутации в международном сообществе.

После этого в пятницу Ракутис выступил в Сейме с речью, в которой признал вину и принес извинения коллегам.

«Я признаю, что несколько небрежно выбранных слов и обобщений не были точными и уместными в сегодняшнем контексте и породили интерпретации и предположения, которых я определенно не искал и хотел бы избежать. Я должен извиниться перед всеми людьми, которые почувствовали себя оскорбленными, перед своими коллегами, руководством и членами партии, дипломатами и гражданами дружественных стран за то, что эти толкования запутали серьезность Международного дня Холокоста», — заявил он.

Он также заявил, что по просьбе руководства партии и фракции консерваторов он берет на себя политическую ответственность и уходит с должности председателя комиссии.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВ РФ осудили попытки депутата из Литвы взвалить на евреев вину за Холокост

«Я надеюсь, что этот шаг поможет снять ненужную напряженность как внутри страны, так и за рубежом со стратегическими партнерами, которые важны для нас, и позволит дальнейшему обсуждению развиваться в более конструктивном направлении», — сказал Ракутис.

Однако даже в выступлении депутат снова рассказал о своем видении преследования евреев в Литве и фактически переложил вину за это на Советский Союз.

«Пока Литва была свободной и суверенной страной, евреев там не преследовали. Евреи поддерживали независимость Литвы в тяжелые годы войны за независимость, вызвались волонтерами, жертвовали деньги и организовывали тыловое обеспечение литовской армии», — сказал он.

По мнению Ракутиса, несчастья начались в «период сумерек независимости».

«С ослаблением литовской государственности, принятием одного ультиматума за другим, в конце концов с потерей независимости в 1940 году и вторжением одних оккупантов на смену другим у нас не было никаких рычагов, чтобы защитить одних наших граждан от вреда и дисциплинировать других, чтобы предотвратить их преступления», — попытался представить свою версию исторических событий депутат.

По словам Ракутиса, литовцы надеялись «вернуть хотя бы часть своей свободы» в июне — начале июля 1941 года, однако временному правительству «не суждено было выжить» и на его месте нацисты «нашли более сплоченных помощников, некоторые из которых вместе с оккупантами участвовали в экзекуциях, недостойных человеческого имени».
©
Photo : Lietuvos Respublikos Seimas»Убивали своих»: в Литве разразился скандал из-за слов консерватора о Холокосте

«В Литве разразился беспрецедентный геноцид и насилие, людей оставили самих решать вопросы выживания. В мрачной тьме, чтобы выжить, литовский народ выбирал разные стратегии, о которых я и упоминал в своей статье», — утверждает депутат.

Также он отметил, что можно найти истории об этом периоде, когда семьи спасали соседей, а иногда и незнакомцев, детей, оставшихся без родителей, но были и те, кто был склонен жертвовать своими согражданами, чтобы выжить в любых условиях.

Холокост в Литве

Литовские политики в целом довольно часто обвиняют Советский Союз, создавая образ страны якобы «оккупировавшей» Литву. При этом, по мнению сторонников теории «двойного геноцида», в «советской оккупации» был виноват еврейский народ, и именно поэтому Холокост был либо оправдан, либо неизбежен. © SputnikТрухачев: литовские политики хотят обелить людей, уничтожавших евреев

В интервью Sputnik Литва историк Вадим Трухачев уже отмечал, что скандал, разразившийся вокруг Ракутиса прежде всего говорит об уровне литовской политики и об уровне депутатов правящей партии. По его словам, именно СО-ХДЛ обладает монополией на государственную идеологию Литвы.

Он также напомнил, что в отличие от Германии, литовцы не покаялись в преступлениях, совершенных в годы войны, а нынешние власти пытаются обелить людей, участвовавших в истреблении евреев.

В Литве в годы Второй мировой войны была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек. Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами. Однако в Литве некоторых пособников нацистов считают «национальными героями», а литовские власти не признают их преступлений.

©
SputnikХолокост. Литва в тени смерти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *