День мучеников Галактиона и Епистимии: что можно и нельзя делать 18 ноября

День мучеников Галактиона и Епистимии: что можно и нельзя делать 18 ноября@Фото: Православный церковный календарьОбщество23:05 16.11.2020Получить короткую ссылку3 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0b/0b/13674157.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201116/13712314/Den-muchenikov-Galaktiona-i-Epistimii-chto-mozhno-i-chto-nelzya-delat-18-noyabrya.html

Именно этот день в народе считался благоприятным для совершения различных обрядов, касающихся женитьбы

18 ноября (5 ноября по старому стилю) православная церковь отмечает память святых мучеников Галактиона и Епистимии.
©
Photo : Рublic Domain / Unknown Greek Orthodox iconpainterДень Иоанникия: что можно и что нельзя делать 17 ноября

Святые Галактион и Епистимия жили в городе Эмесе около 250 года и пострадали за веру в Христа во времена правления императора Деция и наместника его Секунда. Предание гласит, что родители Галактиона долгое время оставались бездетными, несмотря на их щедрые жертвоприношения языческим богам.

Только после того, как супруги уверовали во Христа и приняли крещение, их молитвы были услышаны и вскоре родился у них сын. Младенца назвали Галактионом. Родители воспитали его в христианской вере и дали ему прекрасное образование. Он мог сделать блестящую карьеру, но Галактион стремился к непорочной, иноческой жизни – уединению и молитве.

Когда юноша вырос, отец обручил его с девушкой по имени Епистимия. Галактион не стал противиться воле родителей, но и с женитьбой не торопился. Это несколько смущало семью его невесты. Тогда он признался Епистимии в том, что не хочет к ней прикасаться, потому что она не христианка, а он не желает осквернять свое крещение союзом с язычницей.

Узнав об этом, Епистимия отреклась от многобожия и приняла христианство, а крестил ее сам Галактион. Через некоторое время супруги раздали свое имущество нищим и решили посвятить себя иноческой жизни. Покинув город, они скрылись на горе Публион, где было два тайных монастыря, мужской и женский, где они приняли монашеский постриг и подвизались в течение нескольких лет в трудах, посте и молитвах.

Тем временем продолжались гонения на христиан, язычники узнали о существовании христианских обителей и донесли об этом правителю области. Тот немедля отправил в эти места своих воинов. Иноки успели убежать в горы, и только Галактион остался в своей келье. Воины схватили его и потащили на суд к правителю.

Увидев это, Епистимия вышла из укрытия и предала себя в руки мучителей. Святые стойко выдержали все испытания и мучения и смело исповедали веру в Господа Иисуса Христа. За это их подвергли мучениям и казнили.

Также сегодня православные верующие почитают память архиепископа Новгородского и Псковского Иона (в миру – Иоанна). Этот день на Руси был связан с традициями, касающимися замужества и женитьбы. Девушки молились о хорошем муже. Те, кто хотели побыстрее выйти замуж, разбрасывали на заре вокруг своего дома мелкие монетки, булавки, пуговицы, бусины и предметы рукоделия для привлечения женихов.@Фото: Православный церковный календарьМученики Акепсим, Иосиф и Аифал: что можно и что нельзя делать 16 ноября

В свою очередь, те парни, которые хотели найти себе невесту, должны были с утра пораньше выйти из дома, пройти по деревне и внимательно посмотреть во дворы домов, не видно ли там оставленных для них знаков.

Считалось, что на Иону можно и «присушить» жениха. Для этого брали банный веник с голыми прутьями, без листьев, или просто связывали в пучок прутья, вырывали из него один и клали на порог. Как только любимый перешагивал его, входя в дом, прутик надо было сразу спрятать, а в банный день положить в таком месте, где сухо и тепло, и произнести заговор.

Также по «волшебному прутику» можно было определить, насколько успешно идет процесс влюбленности. Если прутик высыхал быстро – значит, на чувства будущего жениха можно положиться, если оставался сырым – то значит, на молодца не действовало «присушивание».

Что касается сельскохозяйственных работ, то на Иону заканчивали собирать редьку. Именно этот овощ в основном употребляли в постные дни. Редьку натирали на терке, солили, прибавляли рубленого лука и постного масла и наливали кваса или резали тонкими ломтиками, солили и давали постоять, пока она не даст сок. После этого в нее добавляли нарезанный ломтиками лук и постное масло.

Были и погодные приметы. Считалось, что если в этот день начнется снегопад, то целая зима будет снежная и морозная, зато озимые хорошо взойдут. Если на реках образовались к этому дню торосы, то и хлеба будет вдоволь, а если льда на водоемах почти нет, то и урожай будет не очень богатым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *