В Литве признали невозможность «защитить» от РФ судей по «делу 13 января»

В Литве признали невозможность «защитить» от РФ судей по «делу 13 января»
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПолитика15:05 15.01.2021(обновлено 15:36 15.01.2021) Получить короткую ссылкуТема: Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе
(148)
3710https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/0e/14203331.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210115/14216843/V-Litve-priznali-nevozmozhnost-zaschitit-ot-RF-sudey-po-delu-13-yanvarya.html

Министр отметила, что этот вопрос рассматривается на уровне ЕС, и выразила надежду, что будет оказана поддержка

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. У Литвы нет механизма защиты судей, которые вынесли приговор по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, от приговора Следственного комитета России, который объявил их в международный розыск, заявила министр юстиции Литвы Эвелина Добровольская, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

«Государство и наше ведомство должны сделать все необходимое, чтобы судьи и прокуроры, участвовавшие в процессе о январских событиях 1991 года, чувствовали себя в безопасности, но пока надежного инструмента их охраны нет», – сказала она.

Добровольская отметила, что вопрос рассматривается на уровне Евросоюза. Министр выразила надежду, что будет принято действенное участие в решении проблемы.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛитва обратилась к НАТО из-за приговора РФ судьям по «делу 13 января»

По ее словам, Литве важна помощь как Евросоюза, так и отдельных стран.

В апреле 2019 года СК России возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы. Как выяснили следователи, при рассмотрении дела о событиях 13 января судьи Айнора Мацявичене, Айве Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас «вынесли заведомо неправосудный приговор». В декабре 2020 года им заочно предъявили обвинения.

Как отметили в ведомстве, судьям на момент вынесения приговора было известно, что вменяемые россиянам деяния не соответствуют фактическим обстоятельствам событий 13 января, а уголовное преследование ведется с нарушением принципов и норм международного права и уголовного процесса.

Между тем в Генпрокуратуре Литвы считают, что обвинения Следственного комитета РФ против литовских судей «противоречат принципам правосудия».

Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.
©
Photo : Lietuvos Respublikos Seimas»Кораблю дураков» – цитатник Витаутаса. Куда пришла Литва после 13 января

Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

В России судебный процесс по «делу 13 января» назвали «позорным судилищем».

©
SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *