Чиновник объяснил, почему в Риге могут не открыться летние террасы ресторанов и кафе

Foto: Shutterstock

Сейчас правилам противопожарной безопасности не отвечают 14-15 планируемых летних террас у кафе в Риге, сообщил руководитель Рижской стройуправы Ингус Вирцавс.

Многих владельцев ресторанов и представителей Латвийского общества ресторанов (ЛОР) встревожили намерения Рижского самоуправления, Рижской стройуправы и Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) за несколько месяцев до начала летнего сезона применять одобренные правительством в сентябре 2016 года правила противопожарной безопасности.

В ЛОР отметили, что эти правила применяются «неожиданно и без предупреждения». Если ресторан не отвечает правилам противопожарной безопасности, то ему не выдают разрешение на строительство летней террасы. Согласно подсчетам ЛОР, у типичного рижского ресторана из-за отсутствия летней террасы убытки увеличиваются в среднем на 145 тыс. евро в год.

Вирцавс пояснил, что в этом году никакие новые правила в силу не вступили, а бизнесмены встревожены из давно действующих правил, которые в 2016 году обновлены в новой более строгой редакции, а ГПСС начала усиленный контроль за соблюдением этих правил.

По словам Вирцавса, больше всего проблем доставляют гидранты и правила о ширине подъездных путей. «По правилам, бизнесмен ничего не может размещать в радиусе 1,5 м от гидранта, хотя раньше таких правил не было. В правилах говорится, что ширина подъездного пути должна быть не менее 3,5 метра. Мы понимаем, что в Старой Риге улицы необычайно узкие, многие из них возникли, когда размер транспортных средств был другим. Мы пытались договориться с ГПСС о компромиссе, чтобы в эти 3,5 м включать проезжую часть и тротуар, но в ГПСС не поддержали это предложение», — отметил Вирцавс.

Читайте также:  Прибыль "дочки" Coca-Cola в Латвии упала на 38%

По данным, которыми располагает глава стройупавы, для шести фирм оформлены протоколы о несоблюдении этих правил. Из примерно 145 планируемых в Риге летних террас у примерно 14-15 заведений имеется потенциальный риск столкнуться с проблемами.

Глава стройуправы рассказал, что на прошлой неделе с представителями ГПСС и другими сторонами удалось договориться о том, что в каждом кафе с потенциальными проблемами пройдет индивидуальная проверка, после чего ГПСС может предоставить устное заключение о том, является ли допустимым то или иное решение. По словам Вирцавса, ГПСС отказывается от предоставления письменных заключений, потому что это не отвечает требованиям правил Кабинета министров.

Вирцавс полагает, что в пожарные часто были слишком требовательными, и «вымеряли все до сантиметров», но у этого есть своя причина. «Ноги у этих жестких правил, которые не допускают каких-то послаблений, растут из судебных процессов, проигранных пожарными только потому, что кому-то вытоптали цветы в горшке. Поэтому требования стали такими жесткими», — сказал Вирцавс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *