В Литве началась повторная миссия МАГАТЭ

В Литве началась повторная миссия МАГАТЭ
©
AFP 2020 / Joe KlamarОбщество18:15 18.11.2020Получить короткую ссылку 0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201118/13726526/V-Litve-nachalas-povtornaya-missiya-MAGATE.html

Эксперты должны оценить прогресс по выполнению рекомендаций и предложений, сделанных в ходе основной миссии

ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. В Литве началась повторная миссия МАГАТЭ по оценке международной нормативно-правовой базы ядерной и радиационной безопасности. Об этом сообщила Государственная инспекция по атомной безопасности Литвы (VATESI).
©
AFP 2020 / HANDOUT / Rosatom Минэнерго Литвы подозревает поставщиков в продаже энергии с БелАЭС

Эксперты должны оценить прогресс, достигнутый в стране с 2016 года, по выполнению рекомендаций и предложений, сделанных в ходе основной миссии.

«Глава Государственной инспекции по безопасности атомной энергии Михаил Демченко, подчеркнув необходимость адаптации к сегодняшней сложной ситуации и выполнения миссии в форме виртуальных встреч, ознакомил экспертов повторной миссии IRRS с изменениями в системе регулирования и надзора за ядерной безопасностью Литвы за четыре года, и результатами выполненных рекомендаций», — отмечает литовский регулятор.

Во встречах с экспертами принимают участие специалисты VATESI, Центра радиационной защиты и Министерства энергетики.

Литва закрыла Игналинскую атомную электростанцию в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий для вступления в Европейский союз.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

ЕС берет на себя большую часть расходов по закрытию объекта. Вильнюс выделяет лишь 14 процентов общей суммы.

Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *