Bloomberg оценил потери богатейших россиян от санкций США в $16 млрд

Foto: RIA Novosti/Scanpix

Bloomberg подсчитал, что на фоне введения Минфином США новых санкций финансовые потери в понедельник понесли 26 из 27 богатейших россиян, включенных в индекс миллиардеров, составленный агентством. После падения фондового рынка они потеряли $16 млрд, сообщает РБК.

Самой большой суммы — $2,25 млрд лишился основной владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин (на фото), который не был внесен в санкционный список. Следом за ним идет президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, чьи потери составили $1,37 млрд. На третьем месте — попавший под американские ограничения Виктор Вексельберг ($1,28 млрд).

Что касается Олега Дерипаски, Bloomberg оценил его убытки в понедельник в $905 млн, а совокупные потери с пятницы — в $2 млрд.

Накануне Forbes подсчитал, что 50 богатейших россиян за день потеряли более $11,7 млрд. Состояние Дерипаски и Потанина, как указывало издание, снизилось на $1,3 млрд у каждого, у Вексельберга — на $908 млн, у Сулеймана Керимова — на $813 млн.

Распродажа на фондовом рынке и ослабление рубля произошли на фоне введения Минфином США новых санкций в отношении российских бизнесменов, менеджеров госкомпаний и чиновников. Ограничения предполагают блокировку активов тех, кто попал в санкционный список, а также запрещают американским гражданам и компаниям вести любую экономическую деятельность с его фигурантами. Основания для введения санкций — попытка Москвы подорвать западные демократии, объяснил Минфин США.

Читайте также:  Комиссия Сейма: в объявлении о вакансии должна указываться зарплата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *