Lursoft: сотрудничество с «пустышками» должны будут прекратить около 20 000 латвийских компаний

Foto: Shutterstock

Сотрудничество с «пустышками» или шелл-компаниями должны будут прекратить около 20 000 латвийских предприятий, рассказала Латвийскому радио член правления Lursoft Дайга Киопа.

Она отметила, что в настоящее время в обществе сложилось ошибочное представление о том, что новые поправки в законе о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма с целью укрепления финансовой системы будут распространяться только на банковский сектор. «Это затронет не только банковский сектор, а будет распространяться и на предприятия, предоставляющие налоговые консультации, адвокатские бюро, бухгалтерские фирмы и др. Это около 20 000 предприятий», — сказала представитель Lursoft.

Киопа напомнила, что в законе установлены три признака компаний-пустышек, и юридическое лицо считается такой компанией, если соответствует хотя бы одному из трех признаков. Это отсутствие реальной хозяйственной деятельности, регистрация в стране, где нормативные акты не предусматривают обязанности подавать надзорным органам финансовую отчетность, а также отсутствие реального места ведения хозяйственной деятельности в стране, где юридическое лицо зарегистрировано.

Представитель Lursoft рассказала, что латвийские банки в настоящее время очень активно проводят оценку своих клиентов. «На это тратятся огромные средства и ресурсы, потому что никто не хочет оказаться в такой же ситуации, как ABLV Bank», — сказала Киопа.

Читайте также:  Спортивный центр в Екабпилсе построит крупная литовская компания

По ее прогнозу, новые поправки к закону окажут существенное влияние на настроения инвесторов и экономику в целом. «После таких изменений надеяться на то, что размер инвестиций в Латвии будет расти или, по крайней мере, останется на прежнем уровне, нет никаких оснований», — сказала представитель Lursoft.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *