Апелляционный суд Литвы оставил Меля под стражей еще на 20 дней

Апелляционный суд Литвы оставил Меля под стражей еще на 20 дней
©
AFP 2021 / PETRAS MALUKASОбщество13:10 09.03.2021(обновлено 13:22 09.03.2021) Получить короткую ссылкуТема: Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе
(151)
1 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/03/09/14632381.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210309/14632459/Apellyatsionnyy-sud-Litvy-ostavil-Melya-pod-strazhey-esche-na-20-dney.html

Вопрос о мере пресечения был рассмотрен из-за того, что 12 марта истекает срок наказания, вынесенный россиянину по «делу 13 января»

ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. Апелляционный суд Литвы постановил оставить бывшего советского военного, полковника запаса Российской армии Юрия Меля, который осужден в республике по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, под стражей еще на 20 дней, сообщает пресс-служба суда.
©
Photo : Lietuvos Respublikos vidaus reikalų ministerijaБилотайте обсудила с британским послом действия РФ по «делу 13 января»

Вопрос о мере пресечения был рассмотрен из-за того, что 12 марта истекает срок наказания, вынесенный ему в конце марта 2019 года. Прокуратура обосновывает необходимость содержания Меля под стражей тем фактом, что он является иностранным гражданином и может скрыться от возможного более сурового тюремного заключения.

Защита и сам россиянин были несогласны и просили отклонить или назначить меру пресечения меньшую, чем арест.

Коллегия судей Апелляционного суда признала, что ходатайство прокурора было законным и обоснованным. Они не согласились с аргументами защиты о том, что осужденный не может быть заключен под стражу, поскольку он вскоре отбудет назначенное ему наказание в виде лишения свободы, и подчеркнула, что окончательного и вступившего в силу решения о виновности и приговору осужденного по делу еще нет.

«Коллегия судей отметила, что задержание осужденного Меля в соответствии с приговором суда первой инстанции должен был быть применен до вступления в силу приговора суда первой инстанции, то есть до тех пор, пока Апелляционный суд Литвы не рассмотрит поданные по делу апелляции, поэтому ходатайство осужденного о начале отбывания приговора, вынесенного ему, но еще не окончательного, не может изменить предыдущее судебное решение и ограничить право суда назначать заключение под стражу, когда есть основания и условия для задержание», — говорится в решении.

Суд постановил оставить Меля под стражей на 20 дней, начиная с 12 марта, чтобы «обеспечить исполнение возможного судебного решения».

Окончательное решение по делу 13 января Апелляционный суд Литвы объявит 31 марта.

Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.
©
Photo : Правительство Калининградской областиУдальцов рассказал о проблемах соотечественников в Литве

Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

Включая время, проведенное Мелем под стражей, его приговор должен закончиться 12 марта 2021 года. Прокуратура по делу требует увеличить совокупный срок лишения свободы, назначенный осужденному еще на три года, а сам осужденный требует оправдания или смягчения наказания.

Что касается законности и обоснованности приговора, вынесенного судом первой инстанции, апелляционный суд сможет вынести решение только после рассмотрения уголовного дела по существу в апелляционном порядке.

В России судебный процесс по «делу 13 января» назвали «позорным судилищем». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет «обратную силу» действия законов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *