Альфа-банк: санкции против России сводят на нет все усилия ЦБ

Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

В год российская экономика из-за санкций теряет 0,5% ВВП, подсчитали в Альфа-банке, крупнейшем частном банке России. Из-за этого весь положительный эффект от действий ЦБ сводится на нет.

Потери связаны с тем, что из-за санкций компании ограничены в возможностях привлекать финансирование за рубежом, поясняется в докладе главного экономиста банка Наталии Орловой.

Действующие санкции США предполагают существенные ограничения в предоставлении финансирования российским банкам под санкциями (не более чем на 14 дней) и нефтегазовым проектам (не более чем на 60 дней). Европейские санкции также предполагают запрет или ограничение по срокам на финансирование целому ряду российских компаний и банков.

В результате, пишет Орлова, российские компании недополучили внешнее финансирование. А с 2013 года (последний год перед введением санкций) к текущему моменту корпоративный внешний долг России сократился почти на 200 млрд долларов до 459 млрд.

Полпроцента ВВП — много это или мало?

В среднем санкционные режимы обходились странам в 1% ВВП, пишет Орлова. То есть потери России от санкций, по оценке Альфа-банка, ниже.

Однако последствия санкций свели на нет положительный эффект от политики Банка России по стабилизации цен. Эффект от политики ЦБ примерно равен последствиям от введения санкций, продолжает Орлова.

Читайте также:  Сейм запретил людям с судимостью работать в сфере кредитования

Это не единственная оценка вреда от санкций для российской экономики. К примеру, в 2016 году Экономическая экспертная группа во главе с Евсеем Гурвичем оценили потери от санкций и падения цен на нефть за 2014-2017 годы в 0,6 трлн долларов. Согласно их докладу, эффект от санкций оказался более глубоким из-за падения цен на нефть.

В сентябре прошлого года ООН оценила потери российский экономики с 2014 года в 55 млрд долларов. По мнению спецдокладчика ООН Идриса Джазаира, одним из последствий санкций стало увеличение числа людей, живущих за чертой бедности.

МВФ в 2015 году опубликовали отчет, согласно которому на начальном этапе из-за санкций и контрсанкций российский ВВП снизился в реальном выражении на 1-1,5%.

Министерство экономического развития России оценивало потери от санкций в 2014-2015 годах в 1,5% ВВП.

Урок Ирана

Орлова также проводит параллели с Ираном, против которого начали вводить санкции еще в середине 1980-х годов. В среднем потери иранской экономики были такими же, как у России — 0,5% ВВП в год. Но в 2012-2014 годах, когда санкции усилили, эффект усилился до 1,5% ВВП в 2012-2014 годах, говорится в докладе.

Сделка между странами Запада и Ираном вокруг ядерной программы страны была заключена в 2015 году. После этого санкции в отношении этой страны постепенно ослабили, экономика страны начала быстро восстанавливаться.

Читайте также:  СГД выявила нарушения у подавляющего большинства проверенных работодателей

По мнению Орловой, опыт Ирана заключает в себе важный урок для России: не всегда эффект от санкций снижается спустя годы, санкции могут ужесточить, и тогда ущерб для экономики сильно вырастет.

Эксперт напоминает, что вероятность новых санкций в отношении России все еще высока, а сроки их введения неизвестны.

На прошлой неделе минфин США опубликовал «кремлевский список», в который вошли практически все российские политики, чиновники и крупные бизнесмены. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что этот список ляжет в основу новых санкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *