Элина Малыгина остро прокомментировала попытки Белевича вмешаться в работу Olainfarm

Foto: LETA

Элина Малыгина, жена умершего в декабре прошлого года владельца компании Olainfarm Валерия Малыгина, считает, что бывший министр здравоохранения Гунтис Белевич вместе со своим бизнес-партнером Юрисом Савицкисом насильно пытаются втянуть компанию Olainfarm в новый проект завода в Узбекистане. Об этом пишет портал rus.db.lv.

Бурю негодования у Малыгиной вызвало интервью с Гунтисом Белевичем, в котором он рассказывает о планах открыть завод по производству активных компонентов в Узбекистане. «У меня и родственников моего ушедшего мужа возникло странное ощущение и непонимание происходящего в связи с открытием нового завода в Узбекистане, где, как сказал Белевич, «будут производиться активные вещества, которые наши заводы — Grindeks и Olainfarm — включат в готовые лекарства». Интересно, на чем основывается эта уверенность? Неужели Киров Липман уже рассмотрел эту возможность? Насколько я знаю, руководство Olainfarm не информировано об этом проекте и «делает большие глаза», слыша об этом.

Мой опыт в бизнесе небольшой, но, насколько я понимаю, информация о том, что и как производится — это коммерческая тайна. Grindeks и Olainfarm уже долгое время работают в этом бизнесе и прекрасно знают, что выгоднее покупать и где, а что выгоднее производить самим.

Читайте также:  Казанская осенняя: что можно и нельзя делать 4 ноября

В интервью Савицкиса и Белевича есть очевидные противоречия. Белевич в интервью свою уверенность в проекте обосновывает тем, что «у Савицкиса большой опыт в реализации проектов в этом регионе». Тогда у меня возникает вопрос, только ли масштаб «проекта» является единственным критерием для начала нового бизнеса? И каков, вообще, масштаб этого проекта? В свою очередь, Савицкис в интервью Privātā Dzīve утверждает, что «ни в коем случае меня не интересует фармацевтический бизнес, в котором надо работать день и ночь. Мне хватает своего бизнеса. Сейчас у меня есть проект в Узбекистане, в котором задействован Валерий Малыгин». Неясно, Малыгин был связан с этим проектом или только хотел в нем участвовать? И о каком проекте вообще идет речь?

Действительно ли Валерий собирался с Савицкисом начать бизнес по электростанциям? По крайней мере, в публичных отчетах ничего не говорится об этом. Как прокомментировать спорную речь вышеупомянутых господ? Никому ничего об этом не известно, и маловероятно, что Малыгин хотел забрать работу у латвийского народа, а также знания, которые создавались и развивались в течение 30 лет в Олайне, чтобы вложить все это в «общего ребенка» Белевича и Савицкиса — их компанию SVC Group с основным капиталом в 100 000 евро.

Читайте также:  В Вильнюсе установили макет "партизанского" бункера

Почему латвийские бизнесмены вообще готовы вкладывать в Узбекистан, где, как мы все знаем, учителей до сих пор заставляют работать на хлопковых плантациях? Почему латвийские бизнес-тяжеловесы не хотят инвестировать в приоритетные и исторически развитые сектора Латвии, но готовы инвестировать в другую страну, где отрасль менее развита? Почему свободная экономическая зона для них — это Узбекистан, а не Латвия? Я даже не говорю о других «за и против», вроде девальвации валюты, государственного «рэкета» и т. д.

Но Белевич убежден, что эта все еще несуществующая чудо-компания в будущем будет производить сырье для Olainfarm, до сих пор успешно решавшего проблему поставок сырья. Почему человек, который так убежден в этом, утверждает, что несет ответственность за деятельность вновь созданной компании, но при этом избегает давать более подробные комментарии? Вероятно потому, что неожиданно для себя он не попал в правление Olainfarm и не смог получить необходимую для реализации этого проекта внутреннюю информацию?…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *