Администратор Trasta komercbanka за полгода работы получил почти 3 млн евро

Foto: LETA

Администратору неплатежеспособности ликвидируемого Trasta komercbanka (ТКВ) Арманду Расе за полгода работы выплачено 2,9 миллионов евро, сообщает передача «de facto» в эфире TV3.

Передача объясняет, что столь щедрое оплата стала возможной потому, что кредиторы TKB, которые фактически потеряли возможность вернуть свои средства из банка, сами согласились увеличить вознаграждение Арманду Расе до 30 процентов oт возвращенных денег. Если бы такое решение не было принято, то Раса получил бы предусмотренные законом 2-5% от возвращенных средств.

Кредитор Trasta komercbanka Александр Гуторев, у которого в банке осталось свыше миллиона евро, выразил недоумение столь большой суммой для администратора. Хотя в ноябре прошлого года на формальном собрании кредиторов он тоже как бы проголосовал за увеличение возмещения Расе, фактически вместо него этот голос отдал уполномоченный представитель — адвокат Алексей Пономарев, который, как бывший юрист банка, представляет интересы и других больших вкладчиков и акционеров. Гуторев теперь утверждает, что было против такого шага.

Сам администратор Армандс Раса говорит, что не знает, почему кредиторы решили его столь щедро вознаградить. Он упоминает, что в начале процесса неплатежеспособности любого банка, когда денег много, хватает и небольших процентов для покрытия выплат неплатежеспособности, однако «в этот момент примерно 85% банка уже ликвидирована, поэтому возмещение в размере небольшого процента и близко нет такое, чтобы можно было удачно прикрыть повседневные необходимые выплаты».

Читайте также:  Сейм Литвы одобрил обмен осужденными за шпионаж с другими странами

Раса утверждает, что за декабрь возмещение в размере 2,9 млн евро получили и другие юристы. Один из помощников — администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус, сообщает передача «de facto».

По отчетам деятельности ТКВ видно, что при Арманде Расе реально возвращенные активы — меньше 5 млн евро, но возмещение для администратора подсчитывают после выплат кредиторам, и именно с декабря прошлого декабря им выплачены накопленные на счетах деньги.

Представитель нескольких акционеров Trasta komercbanka Пономарев отказался комментировать передаче определение такого возмещения, поскольку его клиенты не давали ему распоряжений давать комментарии.

Рвководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерис Путниньш не видит нарушений в данной ситуации. На вопрос, не кажется ли ему такое возмещение подозрительным, когда в банке мало денег, Путниньш ответил: «У кредиторов есть свои соображения, почему они готовы столько заплатить администратору».

Передача «de facto» отмечает, что за размер возмещения администратора проголосовали не простые вкладчики, а те кредиторы, которые ничто от банка не получили и, скорее всего, не получат.

Ранее на этой неделе Сейм внес изменения в закон кредитных заведений, чтобы администраторы в дальнейшем не получали бы столь крупных возмещений, ведь изменения не касаются их случаев, когда кредиторы добровольно соглашаются стоить больше.

Читайте также:  В Вильнюсе начали включать отопление

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) ограничила работу ТКВ 22 января 2016 года и вскоре банк закрыла, но у него по крайней мере за год до того уже были сложности с выполнением показателей достаточности капитала. Представители банка решали проблемы с КРФК посредством взяток, полагает следствие. Есть подозрения, что деньги платились Римшевичу за решение проблем с КРФК, а предприниматель Марис Мартинсонс в этом процессе участвовал.

КРФК возглавлял тогда Кристап Закулис, который ушел с должности в январе 2016 года одновременно с прекращением работы TKB и после резких замечаний иностранных партнеров о слабом контроле за отмыванием денег в банках Латвии. Заместителем Закулиса был нынешний глава КРФК Петерс Путниньш.

TKB попадает в поле зрения правоохранительных органов не впервые. В 2015 году полиция обыскивала помещения банка по подозрению в отмывании денег, был отстранен от должности член правления Виктор Зиемелис. По этому делу продолжается расследование, и, возможно, полученная в нем информация способствовала заведению БПБК нового дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *