«Ад замерзнет раньше»: глава МИД Литвы ответил на запрос Белоруссии

«Ад замерзнет раньше»: глава МИД Литвы ответил на запрос БелоруссииCC BY-NC-ND 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs / Ministras G. LandsbergisПолитика12:50 05.03.2021(обновлено 12:55 05.03.2021) Получить короткую ссылкуТема: Ситуация после выборов президента Белоруссии
(500)
53 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/02/02/14357374.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210305/14614754/Ad-zamerznet-ranshe-glava-MID-Litvy-otvetil-na-zapros-Belorussii.html

В Белоруссии экс-кандидата в президенты хотят привлечь к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис прокомментировал запрос Генпрокуратуры Белоруссии об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, ответив, что «ад замерзнет раньше, чем мы начнем рассматривать ваши требования».
©
AP Photo / Raul MeeГенпрокуратура Белоруссии попросила Литву выдать Тихановскую

Ранее Генеральная прокуратура Белоруссии направила Литве просьбу о выдаче Светланы Тихановской для ее привлечения к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.

Ландсбергис заявил, что Литва «была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами».

«Таким образом, каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не выдадут режимам — ни из-за борьбу за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания. А белорусскому режиму мы можем сказать, что скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования», — цитирует министра пресс-служба внешнеполитического ведомства.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию – мнение экспертов >>

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, также является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минском она объявлена в розыск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *