Премьер Литвы рассказал о причинах длительного ареста Палецкиса

Само дело глава литовского правительства назвал сложным и «щепетильным». При этом он заявил, что незнаком с полным объемом информации

ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. У следствия есть веские аргументы для длительного ареста оппозиционного политика, бывшего лидера «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Палецкиса, которого подозревают в «шпионаже в пользу РФ», заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.
©
Photo : Аналитический портал RuBaltic.Ru Суд Литвы продлил Палецкису арест еще на три месяца

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Глава правительства назвал дело сложным и «щепетильным» и отметил, что не имеет всей информации по досудебному расследованию.

«Вероятно, аргументы по решению о [столь длительном] содержании под стражей весомые и значительные», – сказал Сквернялис.

При этом премьер напомнил, что у Литвы было достаточно проигранных дел в Европейском суде по правам человека из-за непропорционально длительного содержания под стражей во время следствия.

Палецкис находится под арестом с осени 2018 года. Последний раз арест ему продлили на три месяца в конце декабря 2019-го.

Оппозиционного политика подозревают в «шпионаже в пользу РФ». Никаких подробностей по делу общественности не сообщается, а само следствие проходит тайно. Ранее сообщалось, что под подозрением также находятся шесть соратников Палецкиса.
©
Sputnik/ Андрей Богданов Апелляционный суд Литвы рассмотрит более 60 жалоб по «делу 13 января»

Читайте также:  Стали известны часы работы магазинов в Литве на Рождество и Новый год

Сам он заявляет о своей невиновности. Палецкис предполагал, что настоящая причина его ареста может быть другой. В одном из своих писем из тюрьмы он назвал действия литовских властей местью из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *