Выплаты по вкладам и увольнение 300 человек. ABLV начинает процесс самоликвидации

Гороскоп
Валюта
ТВ программа
Погода

Вторник, 27 февраля Līvija, Līva, Andra

Рига

-13°C

О нас
Контакты
Реклама

искать

DELFI
Новости
Бизнес
Репортер
Спорт
TechLife
ShowTime
Woman
ZooКлуб
Еда
Дом и сад
Здоровье
Тургид
Погода
Tchk
TV
LAT

Бизнес
Финансы
Мнения
Мировая экономика
Архив

Новости

В Латвии
В мире
Бизнес

ЧП и Криминал
Репортер
Спорт

ShowTime!

Проекты

Woman
Дом и сад
ТЧК
Techlife
DELFI TV

Тургид
Зооклуб
Еда
Прогноз погоды
Спецпроекты

Сервисы

ТВ-программа
Atverskapi

Tobook
Темы

Информация

О DELFI
Реклама

Контакты
Комментарии

Правила пользования

СЛЕДИТЕ ЗА DELFI

RSS

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ DELFI

DELFIБизнесФинансы

Выплаты по вкладам и увольнение 300 человек. ABLV начинает процесс самоликвидации (2)

rus.DELFI.lv | 19 минут назад

  •  
  •  
  •  

Follow @rusdelfi_lv

Foto: F64

Процесс самоликвидации ABLV Bank начнется с выплат гарантированных сумм вкладчикам, а также увольнения трети сотрудников. Об этом заявили во вторник на пресс-конференции крупнейшие совладельцы банка Эрнест Бернис и Олег Филь, а также исполнительный директор Вадим Рейнфельд.

Самоликвидация банка

Акционеры банка на общем собрании приняли решение о самоликвидации банка. На пост ликвидатора был выдвинут адвокат, администратор неплатежеспособности Элвийс Веберс, вместе с которым будут работать Андрис Ковальчук и Арвидс Костомаровс. Сейчас идет разработка плана ликвидации банка.

Читайте также:  Президент Литвы приехал в пострадавший от загрязнения после пожара Алитус

«ABLV Bank считает, что таким образом лучше всего сможет обеспечить защиту своих активов, чтобы рассчитаться со всеми клиентами. «Принимая во внимание происходившие в Латвии до сих пор процессы неплатежеспособности и ликвидации, мы считаем, что это самое правильное решение, какое можно было принять после заявления ЕЦБ о начале процесса ликвидации. Финансовое положение банка отличное, поэтому мы должны позаботиться о каждом клиенте и защите их прав», — подчеркнул председатель правления ABLV Bank Эрнест Бернис. «Это очень тяжелое решение, но в данных условиях наиболее подходящее», — сказал Бернис.

Бернис заявил, что решение ликвидировать банк стало самым тяжелым в его жизни. Оно перечеркнуло 25-летнюю работу в течение полутора недель.

Увольнения сотрудников

Первый этап сокращения штата запланирован на будущую неделю. Из банка будут уволены 300 человек или около 30% штата, заявил Бернис. По его словам, в банке работает почти 1000 высококвалифицированных сотрудников, у которых около 700 детей в возрасте до 12 лет. «Для нас это очень чувствительный вопрос. Мы сделаем все, чтобы гарантировать людям то, что было обещано», — пояснил Бернис.

По его словам, дальнейшее увольнение сотрудников зависит от решения ликвидаторов банка. Сокращения будут проходить в соответствии с планом ликвидации. Ранее руководство банка сообщало, что в группе ABLV работает 971 сотрудник. За десять лет банк уплатил в латвийский бюджет более 145 миллионов евро в виде налогов.

Читайте также:  В Литве одобрили новые запреты на продажу алкоголя

Выплаты вкладчикам

Каждому клиенту в любом латвийском банке государство гарантирует до 100 000 евро. В связи с тем, что Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) уже объяила о недоступности вкладов ABLV Bank, выплаты проводятся за счет средств Фонда гарантирования вкладов. Банк утверждает, что в распоряжении ABLV Bank достаточно ликвидных активов для возврата всей выплаченной из Фонда гарантирования вкладов суммы. Для выплаты гарантированных возмещений 22 750 клиентам ABLV Bank необходимо примерно 470 млн евро, и банк может обеспечить эти средства.

Исполнительный директор ABLV Bank Вадим Рейнфельд заявил, что в процессе самоликвидации банка всем вкладчикам банка будут возвращены средства в полном объеме, поскольку у банка достаточно средств для выполнения обязательств перед всеми кредиторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *