Валюта 21 века

Foto: Publicitātes foto

«Золото — варварский пережиток». Многие из нас часто слышали это утверждение. Но Джеймс Рикардс (James Rickards), автор книги Золотой запас (The New Case for Gold), утверждает, что именно золото, а не биткоины – валюта ХХI века.

Вывод автора тот, что золото – это деньги. Тот, что денежные стандарты основаны именно на золоте и являются предпочтительными, несмотря на официальное отсутствие какого-либо стандарта. И, наконец, главный вывод тот, что люди, покупая золото, должны перейти на своеобразный «Личный Золотой Запас».

И речь может идти только о физическом золоте в виде стандартных золотых слитках. Они выпускаются различными аффинажными производителями, такими как Argor Heraeus, Degussa, Umicore, Valcambi и могут быть различных размеров, что позволяет держать в золоте денежные накопления, как миллионерам, так и людям среднего достатка.

Можем привести пример финансового кризиса Китая в 2015 году. Обвал цен на фондовом рынке привел к массовому выводу денег китайскими инвесторами и ничего нового для вкладов китайская финансовая система предложить не смогла. Тогда китайские инвесторы поняли, что от потери инвестиций их спасет только вложение в золото. Но растущий спрос на золотые контракты привел к срыву многих поставок физического золота. И тогда банки стали объявлять дефолты по поставкам и закрывать счета с хранением золота, то есть это золото проходящее по учетам на счетах клиентов, но входящее в баланс банков.

Что же сделать, чтобы избежать панического роста спроса на золото в будущем? Ответ прост – купите сейчас некоторое количество золотых слитков и положите в надежное место.

И а каком же надежном месте может идти речь? Автор приходит к выводу, что нужно использовать частное специализированное хранилище. А почему же не банковские хранилища? Причина в том, что в настоящее время банки находятся под жестким контролем правительства и государство может в любой момент конфисковать золото, хранимое там. При панике на финансовых рынках начнется заморозка и конфискация всех активов, хранящихся в банках. Поэтому следует хранить свои накопления в частном хранилище, непопадающем под государственный контроль.

Любой достойный уважения оператор частного хранилища покажет вам свои сейфы, расскажет о мерах безопасности, предоставит информацию о квалификации своего персонала и ответит на все важные вопросы. Неплохо так же то, чтобы хранилище отвечало стандартам принятым в международных ассоциациях частных хранилищ, например, стандартам Safe Deposit Federation.

Если у вас очень большие возможности для инвестиций в золото и вас не смущает необходимость дальних перелетов к месту хранения вашего золота, то в мире есть хранилища с высокой репутацией и расположенные в Швейцарии, Гонконге, Сингапуре. Но и в этом случае очень разумно было бы иметь часть запаса «поблизости». Если же ваши запасы скромны, тем более разумно держать их рядом в небанковском хранилище, рядом с вашим домом и держать в секрете, что у вас есть золото.

Специалисты рынка обращения золота видят постоянный приток из банков в частные хранилища. Дело в том, что банки тщательно контролируются правительствами и золото, хранящееся там, может быть легко арестовано этими правительствами и его легче будет конфисковать, когда на это будет нужда.

Кроме того, банки могут разориться и все золото будет заморожено на долгие годы судебных разбирательств. Так же ваше золото может перейти в собственность банков, как это случилось на Кипре в 2012-13 годах. Или ваше золото, хранящееся в банке, может быть расценено, как актив необеспеченный достаточным капиталом банка и оно используется для до капитализации банка, а вы получите бесполезные банковские акции, не имеющие ликвидности. В частных хранилищах таких рисков не существует.

В современных условиях борьбы с офшорными компаниями, банки часто неожиданно блокируют счета своих клиентов на неопределенный срок, как, например, сейчас происходит в Латвии. И если бы вы позаботились купить на все деньги золото и положить его на хранение в частное хранилище, то вы были бы не сильно огорчены таким ходом дел.

АО «Ригас сейфи» Игорь Буймистер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *