Врач в Литве высказался о ситуации с пожилыми, заболевшими после прививки

Врач в Литве высказался о ситуации с пожилыми, заболевшими после прививки
©
Depositphotos / yacobchuk1Общество17:50 25.02.2021(обновлено 17:54 25.02.2021) Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2806)
28 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210225/14543464/Vrach-v-Litve-vyskazalsya-o-situatsii-s-pozhilymi-zabolevshimi-posle-privivki.html

Специалист считает, что следует также взять анализы на антитела у людей в других подобных учреждениях

ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Врач Вильнюсской университетской клинической больницы «Сантарос», сотрудник медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс дал несколько советов Национальному центру общественного здравоохранения (NVSC) по поводу ситуации с заболевшими коронавирусом в домах престарелых, которые ранее были вакцинированы.
©
Pixabay / stevepbВ одном из домов престарелых в Литве привитые заразились COVID-19

По его мнению, уже сегодня нужно организовать тестирование на антитела к S-белку у проживающих в доме престарелых, прошедших полную вакцинацию не позднее чем 14 дней назад, методом ELISA (лабораторным иммунологическим методом). Также отобранные образцы ПЦР, как считает Касюлявичюс, следует отправить на секвенирование для оценки риска заражения «британским» или другим новым штаммом.

Кроме того, врач полагает, что следовало бы брать анализы на антитела и в других домах-интернатах.

«Мой эмпирический опыт консультирования пациентов показывает, что почти у всех переболевших или вакцинированных пожилых людей концентрация антител выше нормы. Такой ответ вызывают все вакцины – Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Дефекты иммунитета, когда не образуются антитела, встречаются нечасто. В отсутствие антител человек либо не болел, либо не был вакцинирован, либо имели место какие-либо нарушения при транспортировке вакцин или при вакцинации, поэтому необходима не только оценка протоколов и документации вакцинации, но также тщательный опрос персонала, проводившего вакцинацию», – написал Касюлявичюс в Facebook.

Ранее стало известно, что в доме престарелых «Лауксаргяй» в Таурагском районе 14 из 15 зараженных коронавирусом были привиты в соответствии с полным графиком вакцинации. NVSC начал проверку.

В Литве более 196 тысяч случаев COVID-19, выздоровели более 181 тысячи человек, а умерли 3209. Полностью вакцинированы более 70 тысяч жителей.

В стране карантин продлен до конца марта. Ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта. Однако теперь жителями разрешили ездить в соседние самоуправления города и района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *