Врач посчитал, что власти Литвы опоздали с введением карантина

Врач посчитал, что власти Литвы опоздали с введением карантина
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество18:00 19.12.2020Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2316)
24 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/11/13984445.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201219/14010628/Vrach-poschital-chto-vlasti-Litvy-opozdali-s-vvedeniem-karantina.html

Касюлявичюс высоко оценил решение Ирландии, которая применила довольно жесткие меры еще в конце октября

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Литва опоздала с введением карантина в ноябре на две-три недели, заявил врач Вильнюсской университетской клинической больницы «Сантарос», сотрудник медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс.
©
CC0 / РexelsУченые выяснили, как пандемия меняет потребительские привычки в Литве

По его словам, ограничений было недостаточно, а результат очевиден. Врач раскритиковал власти Литвы за то, что они  после первого строго карантина долго думали на счет повторного, на что влияли «недовольства людей правительством, предстоящие парламентские выборы, разное мнения в научном сообществе».

Специалист сравнивает свою страну с Ирландией, которая во время второй волны не хотела рисковать и уже 21 октября ввела довольно жесткую изоляцию, оставив исключение для продуктовых магазинов и школ. Касюлявичюс отметил эффективность такого решения.

Куда и как можно проехать в Литве во время карантина – читайте в материале Sputnik Литва >>

Он перечислил страны, в которых также зафиксирован рост новых случаев COVID-19. Среди них Словакия, Чехия и Германия, которые применяли разные стратегии борьбы с пандемией. При этом больницы в Литве будут «перегружены» пациентами с коронавирусом в два раза больше, чем во Франции, в три раза больше, чем в США, и в десять раз больше, чем в Германии.

«Вывод прост: мы должны понять, что до апреля-мая, когда распространение вируса значительно замедлится, нас всех ждет долгий и трудный этап, на котором придется открыть экономику только в строгом соответствии с требованиями безопасности посредством активного превентивного тестирования и систем предотвращения рискованных контактов. И общественность ощутит пользу от вакцин, которые скоро попадут в Литву, только осенью», — написал Касюлявичюс на Facebook.

В Литве свыше 109 тысяч случаев COVID-19, выздоровели более 50,5 тысячи человек, а в настоящее время инфицированы 57330.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

В стране с 7 ноября действует карантин, условия которого не так давно ужесточили. Новые правила довольно жесткие: ограничен выезд литовцев за пределы территорий муниципального образования по месту жительства, а также запрещены тесные контакты более чем одной семьи или домашнего хозяйства. Кроме того, ограничена деятельность магазинов.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире подтверждено более 73,9 миллиона случаев коронавируса, более 1,6 миллиона человек скончались.

©
SputnikНациональный карантин в Литве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *