Власти Литвы «ловят хайп» на трагических событиях 13 января 1991 года

Балтийская республика в минувшие дни отметилась двумя событиями, которые показывают истинное отношение руководства к годовщине

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Литва во время очередной годовщины трагических событий 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни вручила государственные награды украинским националистам, а также заявила о якобы «аннексии Россией» Калининградской области, пишет эксперт портала RuBaltic.ru Алексей Ильяшевич.
©
Depositphotos / VladekСтало известно, когда литовский суд рассмотрит жалобы по «делу 13 января»

Экс-председатель Верховного совета Литвы, «патриарх литовской демократии» Витаутас Ландсбергис, выступая в Сейме, сделал ряд громких заявлений. Так, он сравнил Союзное государство России и Белоруссии с плоскогубцами, которые в любой момент могут зажать Литву. Говоря о Минске, Ландсбергис вообще заявил, что со времен «советской агрессии» никто не делал Литве таких гадостей, имея в виду строительство Белорусской АЭС.

«Мы должны стоять до конца, не должны принимать эту грязную энергию, не должны платить за эту веревку, на которой нас повесят», – сказал он.

Кроме того, Ландсбергис рассуждал о том, что граждане Литвы должны иметь право на законных основаниях приобретать и хранить оружие. Автор отмечает, что «патриарх литовской демократии» опасается, так как «помнит отвагу литовских партизан».

Больше внимания, как пишет Ильяшевич, в речи Ландсбергиса привлекла фраза о том, что Калининградская область «аннексирована». Автор напомнил, что политик не первый раз делает подобного рода заявления, что якобы Калининград «не является суверенной территорией России».

Читайте также:  Россия получит землю с советских мемориалов в Литве к 75-летию Победы

«Поэтому на сенсацию его недавнее заявление не тянет. Упоминание об «аннексии» Калининграда — это скорее неуклюжая попытка словить «хайп» на теме пересмотра послевоенных границ в Европе, которую начали эксплуатировать в Эстонии», – пишет Ильяшевич.

Примечательно не только само заявление, но и событие, во время которого оно было сделано, подчеркивает автор статьи. По его мнению, Ландсбергис цинично использует память о жертвах трагедии возле Вильнюсской телебашни для провокации нового витка напряжения в отношениях с Россией и Белоруссией.

Однако на этом выходки литовских властей не заканчиваются. Нынешний глава страны Гитанас Науседа наградил медалями Памяти 13 января нескольких украинцев, среди которых Евгений Дикий, который участвовал в событиях 2014 года и воевал на стороне киевских силовых структур в батальоне «Айдар», некоторые члены которого придерживаются праворадикальных и неонацистских взглядов и используют нацистскую символику.
©
Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASВ Литве наградили медалью участника военной операции Киева против Донбасса

«Мы благодарим тех, кто разделял опасность с нашими защитниками свободы, собирал и перевозил поддержку за пределы Литвы, а некоторые, как наши украинские друзья, даже дали клятву Литовской Республике», – подчеркнул Науседа.

Автор задается вопросом, какую клятву подразумевает президент Литвы. «Если Науседа имеет в виду, что некоторые украинцы получили паспорта прибалтийской республики и присягнули ей на верность, то он их случайно «спалил»: на Украине, как известно, действует принцип единого гражданства…» – пишет Ильяшевич.

Читайте также:  "Троянский конь": мэр Вильнюса рассказал, как остановил "пропаганду Кремля"

Причем при экс-лидере Литвы Дале Грибаускайте медаль Памяти 13 января гражданам Украины не вручали. Ильяшевич подчеркнул, что наградил их президент, «от которого избиратели ждали прагматичной внешней и внутренней политики».

Ранее в интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич прокомментировал заявление Ландсбергиса и назвал нынешнюю Литву «сталинским конструктором». Он добавил, что для республики территориальные претензии могут обернуться серьезными последствиями.

События 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. Литовская прокуратура до сих пор бездоказательно утверждает это. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.

В марте прошлого года Вильнюсский окружной суд заочно вынес обвинения 67 людям. Только двое из них предстали перед судом – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

Апелляционный суд Литвы получил более 60 жалоб на приговор. Суд начнет рассмотрение апелляций 26 марта.

В России судебный процесс по «делу 13 января» назвали «позорным судилищем». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях.

Читайте также:  В Литве в третьем квартале выросли зарплаты


©
Sputnik / События 13 января 1991 года в Вильнюсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *