Верига задался вопросом, куда делась вторая партия вакцины в Литве

Верига задался вопросом, куда делась вторая партия вакцины в Литве
©
AP Photo / Cecilia FabianoОбщество10:50 03.01.2021(обновлено 11:10 03.01.2021) Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2440)
17 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/1e/14117341.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210103/14134699/Eks-glava-Minzdrava-zadalsya-voprosom-kuda-delas-vtoraya-partiya-vaktsiny.html

Парламентария также беспокоит, почему не подумать о быстром серологическом исследовании перед вакцинацией и определить переболел человек или нет

ВИЛЬНЮС, 3 янв — Sputnik. Перед новым руководством Министерства здравоохранения стоят очень серьезные вопросы по поводу вакцинации, заявил экс-глава Минздрава, депутат Сейма Аурелиюс Верига.
©
Sputnik / Илья ПиталевФармкомпания с Украины хочет зарегистрировать российскую вакцину от COVID-19

«Мало того, что новогодние каникулы прошли, но и подходят к концу длинные выходные, когда еще никто не знает об использовании второй партии вакцины. Похоже, она уже около недели лежит в холодильнике, а прививки нет», — написал он в Facebook.

Также Верига поднял вопрос о том, действительно ли сделано все для того, чтобы выяснить, можно ли вакцинировать шесть человек из одного флакона с вакциной вместо пяти и таким образом увеличить объем вакцинации почти на пятую часть.

Куда и как можно проехать в Литве во время карантина – читайте в материале Sputnik Литва >>

Ранее литовские СМИ сообщали о том, что с чисто математической точки зрения с контейнера можно получить шесть-семь доз, а не пять. В целом сделать таким способом прививки можно, однако это отклонение от регистрационного досье на лекарства.

Кроме того, экс-министр задался вопросом о том, принято ли окончательное решение о вакцинации переболевших.

«Если она (вакцинация. — Sputnik) считается нецелесообразной, то, зная, что эпидемиологическое исследование, проведенное летом, показало, что две трети переболевают без проявления симптомов, почему бы не подумать о быстром серологическом тесте перед вакцинацией и не определить, переболел ли человек инфекцией COVID-19 или нет?», — отметил экс-министр.

Верига выразил надежду, что эти вопросы зададут руководству Минздрава журналисты, а также пообещал, что лично поднимет их на заседании Комитета по здравоохранению.

В конце декабря новый министр здравоохранения Арунас Дулкис заявил, что третью партию вакцины против коронавируса можно ожидать после 4 января. Он отметил, что в первую неделю января можно продолжить процесс вакцинации и доставить вторую партию в координационные центры.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Вильнюс получил две партии вакцины от коронавируса. Вакцинация началась с 27 декабря. В первую очередь прививают медицинских работников.

По последним данным, за все время пандемии в Литве выявлено более 146 тысяч заболевших. От инфекции умерли более 1643 человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *