Верига назвал главу Минздрава Литвы «дешевым популистом»

Верига назвал главу Минздрава Литвы «дешевым популистом»
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasОбщество16:30 06.05.2021(обновлено 16:37 06.05.2021) Получить короткую ссылку14 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/04/14/14953079.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210506/15067710/Veriga-nazval-glavu-Minzdrava-deshevym-populistom.html

По мнению депутата, Дулкис лишь повторяет клише популистов или лоббистов лекарств, не пытаясь разобраться, как на самом деле работает система аптек

ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Бывший министр здравоохранения, депутат Сейма Аурелиюс Верига назвал действующего министра здравоохранения Арунаса Дулкиса «дешевым популистом». Об этом он написал в Facebook.
©
CC BY-SA 3.0 / wikipedia / Alma PaterВласти Литвы выделили более 20 миллионов евро на расходы из-за пандемии

Накануне Дулкис сообщил в Facebook, что правительство одобрило предложение депутатов Сейма о внесении изменений в закон «Об аптеке». «Я неоднократно слышал замечание о том, что более подходящим названием было бы не Министерство здравоохранения, а Министерство лекарств. Сегодня был сделан важный шаг по изменению этого мнения», – написал он.

В случае принятия этих поправок пациенты смогут выбрать не только самое дешевое компенсируемое лекарство, но и другое, указанное в прейскуранте. Кроме того, приобретая не самое дешевое лекарство, пациент будет платить не полную его стоимость, как сейчас, а только надбавку на данный препарат.

«Да, внедрение этого изменения потребует дополнительного финансирования Фонда обязательного медицинского страхования (PSDF), но я верю, что министерству нужно только формировать политику, а люди заслуживают того, чтобы их лечили врачи, а не министерство. Поправки к закону создадут лучшие условия для этого», – написал глава Минздрава.

Верига раскритиковал Дулкиса за то, что тот якобы до сих пор не разобрался, как работает система выписки лекарств в аптеках.
©
Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybėВласти Литвы протестировали паспорт «возможностей» на фоне пандемии

«Я не думал, что министр станет таким дешевым популистом. Почти за пять месяцев уже можно было узнать, что врачи учатся назначать, назначают и прописывают действующее вещество», – пояснил бывший глава Минздрава.

Верига подчеркнул, что министр должен убедиться, что в стране нет недостатка в этих лекарствах, чтобы их производители конкурировали за поставки, предлагая наилучшую возможную цену.

«Если министр не сможет до того уровня понять систему и говорит клише популистов или лоббистов лекарств, горе нам всем. Я могу только попытаться представить, какие еще «чудеса» можно показать такому лицу, принимающему решения», – отметил депутат.

Перечень компенсируемых лекарств предназначен для пациентов определенных социальных групп, финансовые возможности которых не позволяют приобретать дорогие лекарства: дети, пенсионеры, инвалиды. Стоимость лекарств, указанных в этих списках, может быть возмещена в размере 100, 90, 80 или 50 процентов, в зависимости от группы, к которой больной принадлежит. Следует отметить, что лекарства, включенные в любой из вышеперечисленных списков, возмещаются в размере 100 процентов, если они предназначены для детей, инвалидов или пенсионеров с особыми потребностями.

Хотя стоимость препарата возмещается на 100 процентов, это не значит, что покупателю не придется доплачивать деньги. Государственная больничная касса возмещает только базовую цену лекарства, которая устанавливается Министерством здравоохранения, исходя из самой низкой цены на этот вид препарата. Это означает, что пациент, покупающий лекарство, должен оплатить разницу между розничной (по которой лекарство продается в аптеке) и базовой (возмещаемой государством) ценой. Таким образом, государство возмещает только фиксированный процент от базовой цены препарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *