Венцкене обвинила экс-главу Литвы во лжи о тюрьме ЦРУ

Венцкене обвинила экс-главу Литвы во лжи о тюрьме ЦРУ
©
AP Photo / Mindaugas KulbisПолитика19:39 19.03.2021Получить короткую ссылку9 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210319/14719812/Ventskene-obvinila-eks-glavu-Litvy-vo-lzhi-o-tyurme-TsRU.html

Она напомнила, что и правительство США, и ЕСПЧ признали, что тюрьма существовала на литовской территории

ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Экс-судья, бывший депутат Сейма Литвы Неринга Венцкене обвинила бывшего главу государства Валдаса Адамкуса во лжи о тайной тюрьме ЦРУ на территории республики.

«Чего хотеть и ожидать от других граждан Литвы, если человек, который был президентом Литовской Республики, публично лжет? Бывший президент Валдас Адамкус заявил, что уверен, что в Литве не было секретной тюрьмы ЦРУ. И правительство Соединенных Штатов, и Европейский суд по правам человека признали, что в Литве существовала тюрьма ЦРУ для содержания и пыток подозреваемых в терроризме», — написала она на Facebook.

Венцкене не первый раз напоминает, что в Литве была тюрьма ЦРУ. До этого она поднимала вопрос о том, что на ее содержание выделялись миллионы долларов, однако непонятно, «кто дал разрешение тюрьме ЦРУ в Литве и кто забрал эти миллионы долларов из США».
©
Sputnik / Ян ТихоновНазваны имена более 20 латышских агентов ЦРУ, в том числе карателей из СС

В тот период, когда тюрьма могла существовать, Литвой как раз руководил Адамкус.

Секретная тюрьма ЦРУ в Литве

Вильнюс отрицает, что на территории страны в 2005-2006 годах находилась тайная тюрьма ЦРУ, где жестоко пытали людей, подозреваемых в терроризме. Однако ЕСПЧ начал расследование после жалобы гражданина Саудовской Аравии Абу Зубайды, который подозревается в совершении терактов 11 сентября 2001 года в США, и в мае 2018-го постановил, что тюрьма там была.

Литву обязали выплатить Зубайде компенсацию в размере 130 тысяч евро, однако литовские власти утверждали, что исполнить вердикт «практически невозможно». Одним из аргументов было то, что якобы не доказано существование потерпевшего. Однако СМИ сообщили, что Зубайда находится в тюрьме Гуантанамо.

Литва пыталась обжаловать решение ЕСПЧ, но апелляция была отклонена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *