Праздника демократии не будет: в Литве высмеяли выборы в правящей партии

Праздника демократии не будет: в Литве высмеяли выборы в правящей партии
©
Photo : Lietuvos Respublikos užsienio reikalų ministerijaПолитика18:55 26.02.2021(обновлено 19:24 26.02.2021) Получить короткую ссылку13 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/1b/14316476.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210226/14555379/Prazdnika-demokratii-ne-budet-v-Litve-vysmeyali-vybory-v-pravyaschey-partii.html

Члены партии решили, что лучше сосредоточиться на важных для страны делах вместо того, чтобы участвовать в политической борьбе

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Депутат Сейма Литвы, бывший министр здравоохранения Аурелиюс Верига высмеял выборы у консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ). 
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВ Литве потребовали отставки Павилениса после провала в Грузии

«Поскольку в Литве карантин и праздники запрещены, то не случится и праздник демократии», – написал политик в своем Facebook.

Ранее пресс-служба партии сообщила, что часть кандидатов от консерваторов опубликует совместно подписанное заявление, в котором они отказываются баллотироваться на выборах председателя партии.

На этих выборах подавляющее большинство партийных подразделений и структур выдвинуло действующего председателя Габриэлюса Ландсбергиса – всего 72 номинации.

Кроме того, были предложены Паулюс Саударгас – 31 номинация, Лауринас Каcчюнас – 28, Радвиле Моркунайте-Микуленене – 12, Гинтаре Скайсте – пять, Жигимантас Павильонис – три, Юргита Шюгждиене – три, Арвидас Анушаускас – две, Аудронюс Ажубалис – две, Моника Навицкене – две. Также по одному – за Валдаса Бенкунскаса, Ирену Дегутене, Расу Юкнявичене, Миколаса Маяускаса, Казиса Старкявичюса и Шарунаса Вайткуса.

Все кандидаты, за исключением нынешнего председателя, подписали общий отказ баллотироваться на этих выборах председателя партии, исходя из особой пандемической ситуации, требующей концентрации и единства в Сейме и правительстве.

«В этот трудный период, понимая доверие литовского народа к нашей предвыборной программе и стремясь оправдать это доверие, мы отказываемся участвовать в выборах СО-ХДЛ и приглашаем сосредоточиться на важных для Литвы работах», – сказано в заявлении.

Набравший больше всех голосов после Ландсбергиса Саударгас написал в Facebook, что в этом году нет времени и возможности праздновать «праздник демократии».

«Мы боремся с обрушившейся на нас коварной пандемией. И в настоящее время не конкуренция внутри партии, а работа здесь и сейчас на благо Литвы в Сейме и правительстве, как для избавления от пандемии и уменьшения ее последствий, так и для защиты ценностей и безопасности нашего сообщества, является приоритетом для всей партии. После победы на выборах мы взяли на себя ответственность за будущее государства. Оно очень важно, гораздо важнее, чем избрание председателя партии», – написал он.

Занявший третье место Касчюнас также отметил в Facebook, что гордится тем, что ему уже не в первый раз оказывают большое доверие, однако сейчас нельзя тратить время на политическую борьбу.
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasОни вошли в «сумрак». «Крестьяне» создают новые правила в литовской политике

«Сегодня единство и сосредоточенность имеют первостепенное значение. Поэтому я хочу сообщить вам, что не буду баллотироваться на пост председателя партии СО-ХДЛ. Однако в то же время я хочу убедиться, что делаю все возможное для защиты ценностей и идеалов нашей нации. Я буду делать это и как председатель Комитета национальной безопасности и обороны Сейма и как член фракции СО-ХДЛ в Сейме», – отметил он.

Согласно процедуре избрания председателя СО-ХДЛ, в случае ситуации, когда в выборах участвует и одобрен только один кандидат на должность председателя, решение о дальнейшем ходе выборов будет предложено наблюдательным комитетом СО-ХДЛ и одобрен советом СО-ХДЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *