В России предлагают отключать «серые» смартфоны

АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли) разработала концепцию контроля оборота мобильных устройств по кодам IMEI в России. Об этом рассказало издание «Коммерсантъ». Концепция предполагает введение национального реестра с белым, серым и черным списками — единой базы, куда будут вноситься IMEI мобильных.

В белый список попадут разрешенные к ввозу и использованию IMEI, в сером окажутся неуникальные IMEI, временно не запрещенные к использованию, а в черном — запрещенные к использованию IMEI украденных или ввезенных незаконно устройств. Реестр будет составляться на основе данных операторов, импортеров и абонентов, а также синхронизироваться с мировой базой IMEI ассоциации GSM.

По задумке АКИТ, устройства из черного списка надо блокировать. Таким образом, украденные или ввезенные нелегально смартфоны и планшеты просто не будут работать в сетях российских операторов. Серый список призван решить проблему дублирования IMEI. Пользователь сможет перенести смартфон из серого списка в белый, предъявив оператору доказательства легальной покупки.

IMEI расшифровывается как International Mobile Equipment Identity или международный идентификатор мобильного оборудования. Он представляет собой уникальный для каждого аппарата номер. Тем не менее, у разных производителей номера IMEI могут совпадать, что создает дополнительную проблему для подобных попыток контроля телефонов по IMEI.

АКИТ также предложила ограничения на беспошлинный ввоз техники — один гаджет для личного пользования в год. Для второго устройства в год предусмотрена пошлина в $20, каждого следующего — $30. Если документов о легальном ввозе нет, то пошлина составит 40 долларов США. Ввезенные для личного пользования устройства потребуется регистрировать в реестре.

Читайте также:  Смартфоны Samsung Galaxy A6 и A6 Plus показались на рендерах и видео

Согласно плану АКИТ, система должна внедряться постепенно, переходный период займет до трех лет. По данным организации, сейчас в России не более 15% устройств с дублированными или отсутствующими IMEI-кодами, это около 10 миллионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *