В Литве заявили, что к учредителю санатория Belorus не применяются санкции

В Литве заявили, что к учредителю санатория Belorus не применяются санкции
©
Photo : vk / Детский санаторий «Беларусь», г. ДрускининкайПолитика16:10 04.02.2021(обновлено 16:22 04.02.2021) Получить короткую ссылкуТема: Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае
(30)
27 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0c/1e/14111527.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210204/14386812/V-Litve-zayavili-chto-k-uchreditelyu-sanatoriya-Belorus-ne-primenyayutsya-sanktsii.html

Градоначальник представил документ с информацией об учредителе санатория и выразил надежду, что информация дойдет до президента

ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас представил отрывок из официального письма Министерства юстиции и Госкомимущества Белоруссии о том, что учредителем санатория Belorus («Беларусь») в Литве является не то учреждение, к которому применяются санкции.

Сам документ он выложил на странице в Facebook.

«В нем черным по белому изложено то, что мы повторяем с первого дня: учредителем санатория Belorus является Управление делами президента Республики Беларусь. Последнее не внесено ни в один санкционный список ЕС. Санкции применяются к Главному хозяйственному управлению Управления делами президента Республики Беларусь, которое не имеет отношения к санаторию в Друскининкае», – говорится в сообщении градоначальника.

Малинаускас выразил надежду, что эта информация дойдет до президента Литвы Гитанаса Науседы, Министерства иностранных дел, которые оценят его и примут меры против «самовольного» решения Swedbank и ошибка будет исправлена.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.Фото: из архива Вадима ВоловогоВоловой: Литва не будет «терять лицо» из-за сотрудников санатория Belorus

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Сейм Литвы постановил, что литовским компаниям, подпадающим под санкции ЕС, субсидии за простой не выплачиваются. При этом увольняющиеся сотрудники организации могут получить единовременную целевую выплату.

Служба занятости также объявила о прекращении государственной финансовой поддержки, оказываемой в период карантина и экстремальной ситуации санаторию Belorus.

Сотрудники санатория провели уже две акции протеста с требованием вернуть им работу. Также они обратились в суд с требованием разблокировать счета учреждения.

Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас выразил сомнения в том, что Swedbank принял самостоятельное решение о введении санкций в отношении санатория. Он напомнил, что в первую очередь пострадали простые граждане и их семьи, которые лишаются дохода.

Как сообщал Sputnik Литва, санаторий «Белоруссия» в Юрмале в аналогичной ситуации избежал санкций ЕС из-за юридических тонкостей. Он продолжает принимать постояльцев при наличии отрицательного теста на коронавирус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *