В Литве собрались отгородиться «щитом» от электроэнергии из РФ и Белоруссии

В Литве собрались отгородиться «щитом» от электроэнергии из РФ и Белоруссии
©
Photo : VK / РУП «Белорусская АЭС»Политика18:45 11.05.2021(обновлено 19:36 11.05.2021) Получить короткую ссылкуТема: Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
(740)
23 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e5/04/07/14854571.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20210511/15095096/V-Litve-sobralis-otgoroditsya-schitom-ot-elektroenergii-iz-RF-i-Belorussii.html

В то же время глава государства отметил, что иногда бывает довольно сложно узнать происхождение электричества

ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Литва не может «отвернуться от Белоруссии», это было бы предательством, заявил президент республики Гитанас Науседа. Об этом он сказал в ходе дискуссии о перспективах литовской внешней политики, которую транслировал Центр восточноевропейских исследований (RESC) в Facebook.
©
Photo : VK / РУП «Белорусская АЭѻ Сейме хотят сильнее ограничить деятельность компаний, связанных с БелАЭС

Оценивая нынешнюю ситуацию в соседней стране, литовский лидер заявил, что «революции требуют больше времени».

«Режим закрепил свое положение с помощью грубой силы и преследования чужой мысли и надеется, что с помощью России он сможет контролировать ситуацию в будущем. Я думаю, что белорусский народ проснулся. Мы не можем оставаться равнодушными и отвернуться от Белоруссии. Это было бы просто предательством», – сказал Науседа.

Говоря о БелАЭС, литовский лидер заявил, что небрежный подход десять лет назад по поводу проектирования и строительства этого объекта был «ошибкой».

Науседа заявил, что в настоящее время не решены вопросы, связанные с недопуском «небезопасной энергии» с БелАЭС на рынок Литвы.

Президент также призвал министра энергетики Дайнюса Крейвиса и правительство «не терять хорошего задора» в поисках этих решений.

«Совет Европы в декабре 2020 года принял меморандум по этому вопросу и при условии, что Европейская комиссия вместе со всеми заинтересованными странами разработает программу по прекращению подачи электроэнергии из Белоруссии в сеть континентальной Европы. <…> На сегодняшний день мы еще не решили все вопросы и технические вопросы, связанные с выходом на наш рынок небезопасной продукции АЭС. Хочу призвать и министра энергетики, и правительство, и «Движение против Островецкой АЭС» (Sąjūdis prieš Astravo AE) не терять того хорошего задора, который они проявили перед выборами в Сейм, и активно участвовать в подготовке такой программы, таких мер», – сказал Науседа.

По его словам, у Литвы в этом вопросе много единомышленников. К ним относятся Польша и другие страны Балтии.

«Мы в основном согласны с тем, что белорусская электроэнергия не должна быть на нашем рынке, но есть вопросы, которые мы полностью не решили, потому что это довольно сложный рынок. Его нельзя сравнить с рынком других традиционных продуктов и иногда бывает довольно сложно отличить происхождение электричества», – сказал президент.
©
Photo : LRPРоссия, БелАЭС и вакцинация: о чем Науседа побеседовал с послами стран ЕС

Он также отметил важность решимости Украины не закупать электроэнергию с БелАЭС.

«Я вижу, что и здесь есть положительные сдвиги. Помимо прочего, Украина демонстрирует твердую приверженность синхронизации своего рынка с континентальной Европой. Если мы все добьемся результата, то будет сформирован некий щит <…>, с помощью которого мы сможем отгородиться от электричества как из России, так и из Белоруссии», – заявил литовский лидер.

Оценивая страны Восточного партнерства и их амбиции по вступлению в Европейский союз, президент Литвы констатировал, что процессы идут не так быстро, как могли бы.

«Реформы должны проводиться ради самих людей Украины, Молдавии и Грузии. Эти реформы в конечном итоге принесут реальные плоды. Однако внутри этих стран им также есть сопротивление», – заявил он.

Ситуация в Белоруссии и спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.
©
Photo : Telegram / Минэнерго БелоруссииПадение самолета и землетрясение: на какие нагрузки рассчитана БелАЭС

Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, они не признали выборы свободными и демократичными, а Лукашенко – избранным президентом.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее «небезопасности», несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.

В конце августа прошлого года Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

В Минэнерго Белоруссии заявляли, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает «раздувать «угрозу» БелАЭС для Европы» и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *