В Литве хотят официально признать, что страна «не участвовала» в Холокосте

Ожидается, что законопроект будет предоставлен Сейму в середине января или на весенней сессии парламента

ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Парламентская Комиссия исторической памяти и борьбы за свободу готовит законопроект, согласно которому в Литве официально будет признано, что страна «не участвовала в Холокосте». Об этом рассказал на конференции в Сейме глава Комиссии Арунас Гумуляускас.
©
Photo : Facebook / Pro Patria‎ для Mitingas: Laisvės kovų atminties trynimui NE!Литва во власти паранормального. Как пособник нацистов Норейка стал святым

Трансляция мероприятия опубликована на YouTube.

Гумуляускас заявил, что у Литвы не может быть точно такого же подхода к Холокосту, как в Западной Европе, поскольку балтийская республика «пережила две оккупации – советскую и нацистскую».

«Литовское государство не участвовало в Холокосте, так как оно было оккупировано. Точно также и литовский народ не мог участвовать в Холокосте, так как был порабощен. Отдельные представители, конечно, участвовали, но этот вопрос должен решать только суд», — заявил он.

Ожидается, что проект будет предоставлен Сейму в середине января или на весенней сессии парламента.

В сентябре президент Литвы Гитанас Науседа признал, что во время Холокоста еврейская община Литвы была уничтожена не только из-за того, что «пришедшие чужаки запустили машину уничтожения», но «из-за выбора своих же сограждан».
©
Sputnik/ Владислав Адамовский. В Литве появился документ, «доказывающий» участие Норейки в спасении евреев

Из-за того, что пособник нацистов Йонас Норейка, почитаемый в Литве как «национальный герой», был причастен к созданию еврейского гетто, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс решил снять посвященную ему памятную табличку. Действия столичного градоначальника спровоцировали большой скандал в литовском обществе. Многие политики и общественные деятели подвергли Шимашюса критике из-за его поступка. Дошло до того, что активисты изготовили новую доску и вернули ее на прежнее место.

При этом литовская полиция отказалась проводить расследование из-за незаконной установки памятной таблички Норейке, так как не нашла достаточно оснований для начала дела.

Героизация пособников нацистов в Литве

Власти балтийских стран открыто проводят политику по героизации пособников нацистов. Однако известно, что многие из литовских так называемых «национальных героев» в годы Второй мировой войны участвовали в уничтожении местного населения и были причастны к истреблению еврейской общины Литвы, которая в свое время была одной из крупнейших в Европе.
©
Sputnik/ Владислав Адамовский. В Литве выбрали нового лауреата премии Свободы. От совести

Литву критикуют за подобное отношение к истории — и не только внутри страны, но за рубежом.

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявлял, что местные власти не говорят людям правды об истории своей страны, в частности в вопросе Холокоста.

Посланник Госдепа США по вопросам Холокоста Черри Дэниелс призвала Вильнюс серьезно отнестись к выводам Международной комиссии по оценке преступлений оккупационных нацистского и советского режимов в Литве. Она отметила, что почитание людей, чьи действия привели к убийствам тысяч невинных людей, пропагандирует антисемитизм и подрывает международную репутацию балтийской республики.


©
Sputnik / Холокост. Литва в тени смерти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *