Министр: Латвия получит от США еще больше информации по делу ABLV Bank

Foto: LETA

Со временем Латвия получит от США еще больше информации по делу AS ABLV Bank, чем уже прозвучало, сообщила сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Во время ее встречи с заместителем секретаря Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршаллом Биллингсли американская сторона не предоставила подробной информации в вопросе о ABLV Bank, учитывая, что еще не прошел 60-дневный период, когда банк имеет право представить структуре Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) свои аргументы и факты в связи с опубликованным ею докладом.

«Через 60 дней США предоставят нашим структурам еще больше информации, чем до сих пор», — пояснила Рейзниеце-Озола.

По словам министра, американские партнеры выразили уверенность в упомянутом в докладе FinCEN возможном взяточничестве высоких государственных должностных лиц Латвии. Эта информация со временем тоже будет передана латвийским правоохранительным органам.

На вопрос, получила ли она во время встречи с Биллингсли уверенность в том, что ABLV Bank действительно допустил серьезные нарушения, Рейзниеце-Озола ответила, что FinCEN не впервые распространяет доклад о финансовом секторе.

США уже давно ожидают от Латвии более активных действий в сфере обслуживания банками рискованных нерезидентов, но не дождавшись их, действуют сами. «Латвия поддерживает инициативу США против легализации преступно нажитых средств через латвийскую финансовую систему. Мы ценим то, что США в этой задаче являются нашими партнерами», — сказала она.

Читайте также:  В мэрии Алитуса рассказали, куда обратиться за помощью после пожара

С американскими партнерами встретилось и руководство Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), но оно не комментирует содержание встречи и ее итоги, учитывая просьбу представителей FinCEN соблюдать указанный выше 60-дневный срок.

Как сообщалось, в середине февраля структура Минфина США FinCEN объявила, что планирует ввести в отношении ABLV Bank санкции за реализацию схем отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине. Как говорится в заявлении FinCEN, руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

26 февраля ABLV Bank на внеочередном общем собрании акционеров принял решение о самоликвидации. 3 марта начались выплаты гарантированных возмещений клиентам банка. Банк отвергает все обвинения FinCEN, опровергнуть их поручено ликвидаторам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *