В Литве рассказали о судьбе норковых ферм на фоне ситуации в Дании

В Литве рассказали о судьбе норковых ферм на фоне ситуации в Дании
©
Photo : Public Domain / Kary NieuwenhuisОбщество06:45 12.11.2020Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2068)
4 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0b/06/13624433.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201112/13676294/V-Litve-rasskazali-o-sudbe-norkovykh-ferm-na-fone-situatsii-v-Danii.html

Власти Дании на прошлой неделе приняли решение уничтожить всех норок, которые могут быть носителями мутировавшего коронавируса и передавать его человеку

ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Министерство сельского хозяйства прокомментировало ситуацию вокруг уничтожения норок в Дании, которое взволновало литовских фермеров.
©
Sputnik / Кирилл ШипицинНорки могут быть переносчиками мутировавшего COVID-19, заявили в ВОЗ

По словам заместителя министра сельского хозяйства Эгидиюса Вискантаса, ситуация в Литве отслеживается, и в настоящее время нет предпосылок для принятия тех мер, которые были приняты в Дании.

«Мы общаемся с звероводами, следим за ситуацией и делаем все возможное, чтобы вирус не проникал на фермы, а животные и рабочие места были сохранены. Важно помнить, что соблюдение мер биобезопасности и личной гигиены на фермах обязательно и безоговорочно. Рабочие фермы должны носить защитные маски и перчатки, а рабочее оборудование необходимо дезинфицировать. Работнику фермы, у которого развиваются симптомы гриппа или COVID-19, необходимо немедленно запретить работу на ферме», — сказал он.

Глава Северной Литвы по звероводству Андрюс Цишкявичюс заявил, что литовские фермы выполняли все необходимые требования с начала пандемии, однако после решения Дании аграрии беспокоятся о судьбе сектора. В частности, их волнует, сохранятся ли рабочие места, предприятия и сами животные.

«На фермах люди работают в масках, постоянно проводится дезинфекция, измеряется температура рабочих, посетителей не пускают, поэтому у нас действительно есть все условия для безопасного выращивания пушных зверей. Насколько нам известно, когда Дания вышла из игры, в Китае появился большой спрос, а закупочные цены растут, так что это дополнительная возможность для наших фермеров укрепиться и расшириться», — заявил он.

В случае если на зверофермах заподозрят вспышку заболевания, специалисты готовы брать 50 проб в день из органов или тканей тел животных и сто проб из мазков на коронавирус.
©
Sputnik / Константин МихальчевскийПандемия коронавируса вышла за рамки обычной ЧС, заявил глава ВОЗ

Приняты и профилактические меры. Предприятия должны будут информировать подразделения Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT) о повышенной смертности пушных зверей.

Инспекции на соответствие требованиям биозащиты должны проводиться не реже двух раз в год.

По последним данным, в Литве 71 производитель содержит около двух миллионов норок в сотне хозяйств. В одном только секторе канадских норок работает около 1500 человек.

Власти Дании на прошлой неделе приняли решение уничтожить всех норок, которые могут быть носителями мутировавшего коронавируса и передавать его человеку. По словам премьер-министра Дании Метте Фредериксен, коронавирусная инфекция была обнаружена на 207 фермах, из которых 67 уже потеряли своих животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *