Глава Минздрава Литвы рассказал, за что на самом деле уволил главу ULAC

Глава Минздрава Литвы рассказал, за что на самом деле уволил главу ULAC
©
Photo : Lietuvos Respublikos sveikatos apsaugos ministerijaОбщество08:50 12.11.2020(обновлено 09:04 12.11.2020) Получить короткую ссылку32 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201112/13678579/Glava-Minzdrava-Litvy-rasskazal-za-chto-na-samom-dele-uvolil-glavu-ULAC.html

По словам министра, бывший начальник ведомства полностью утратил его доверие как руководитель и он уже раньше советовал Чаплинскасу «поступить по-мужски» и покинуть пост самому

ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) Саулюс Чаплинскас был уволен, потому что полностью потерял доверие как руководитель, прокомментировал отставку министр здравоохранения Аурелиюс Верига в Facebook.

«Спасибо, что уволили»

Глава Минздрава отметил, что публикации о Чаплинскасе сопровождаются заявлениями о «политическом давлении», однако глава ULAC был уволен за грубые нарушения трудовой дисциплины и проступки.
©
Sputnik / Владимир АстапковичЧаплинскас усомнился в данных о числе медиков, болеющих COVID-19 в Литве

«Спасибо, что осмелились» — такие слова я услышал из уст уже не одного бывшего и теперешнего работника ULAC. Можно попробовать только представить, какие были методы работы главы ULAC, что работники, вместо того чтобы говорить о проблемах в учреждении, решали из него уйти. Да и ушедшие только шепотом осмеливаются порадоваться изменениям в учреждении», — утверждает министр.

По словам Вериги, СМИ стоило бы пообщаться с людьми, которые покинули ULAC и расспросить у них о «не сменном» руководителе. Также он посоветовал поговорить с теми, кто ранее публично заявлял о проблемах в этом учреждении.

«Сейчас мы слышим все новые и новые версии его возможного увольнения. Прежний мотив «политической расправы» уже заменен мотивом выделения денег из европейских фондов. Не сомневаюсь, что мы услышим и другие, оригинальные версии», — отметил Верига.

Министр напомнил, что впервые он посоветовал Чаплинскасу «поступить по-мужски» и уйти с поста руководителя тогда, когда он во время интервью в министерстве у молодых журналисток спрашивал, в какой позе они ощущают оргазм.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийГлава Центра инфекционных болезней ответил Минздраву на увольнение

«После моего совета я получил письмо по электронной почте от жены Чаплинскаса с вопросом «кто руководит министерством, я или мои девки».

Этот замечательный семейный тандем никогда не вызывал вопросов. Хотя жена Чаплинскаса возглавляет структурное подразделение ULAC», — отметил Верига.

Министр также отметил, что в отрасли здравоохранения существует одна «замечательная традиция»: когда один из руководителей становится лично ответственным за нарушения, у него начинается «длительное хроническое заболевание». Однако, «несмотря на недомогания, этот «пациент» всегда находит время для интервью или личного выхода в эфир», отметил Верига.

Полное игнорирование

Глава Минздрава также напомнил, что когда правительство приняло решение о реорганизации учреждений в рамках Минздрава, включая слияние ULAC с Национальным центром общественного здравоохранения (NVSC), Чаплинскас раскритиковал такие действия и начал всячески препятствовать реализации плана. В целом, по словам Вериги, глава ULAC игнорировал задачи, поставленные кабмином.
©
Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasВ Литве в разгар пандемии уволили главу Центра инфекционных болезней

«Как руководителю ему была сформулирована задача увеличения объемов вакцинации детей. Такая задача запланирована с учетом рецидива кори и снижения охвата вакцинацией детей. Я очень хорошо помню, что тогдашний руководитель Чаплинскас назвал такую задачу издевкой, потому что будто бы это от него не зависит», — отметил Верига.

Кроме того, во время распространения COVID-19 можно было постоянно слышать его «экспертные» заявления о борьбе с пандемией.

«Если Чаплинскас уже недооценивает NVSC, то учреждение под его руководством должно было быть флагманом, объединяющим все процессы инфекционного контроля до пандемии. Так ли это было? Не так», — сказал Верига.

Министр здравоохранения еще раз подчеркнул, что увольнение Чаплинскаса не имеет ничего общего с прошлыми или будущими выборами, и откладывать такое решение до следующего министра здравоохранения «было бы просто безответственно».

«Этот менеджер не только грубо нарушил трудовую дисциплину и не выполнял поручения, которые нашла и сформировала комиссия, но и полностью потерял мое доверие как непосредственный руководитель», — заключил Верига.

Увольнение Чаплинскаса

Ранее стало известно, что Верига принял решение снять с должности Чаплинскаса за «неоднократные нарушения трудовой дисциплины и неисполнение служебных обязанностей». В частности, речь шла о том, что глава ULAC не передал управление Государственной информационной системой инфекционных заболеваний и их возбудителей (ULSVIS) назначенному новым менеджером Национальному центру общественного здравоохранения (NVSC), как того требовал приказ министра.
©
Depositphotos / okskukuruzaГлава ULAC рассказал о взаимосвязи группы крови и заражения COVID-19

По словам Чаплинскаса, решения Вериги о действительности передачи ULSVIS были обжалованы в суде. Кроме того, он рассказал о другом приказе министра в отношении информационной системы.

Бывший глава ULAC также заявил, что заявления Минздрава «необоснованные, не соответствуют действительности и являются ложью». По его мнению, министр приказал передать ULSVIS другому ведомству, поскольку это связано с получением ULAC одобрения на поддержку ЕС в размере 420 тысяч евро для модернизации системы.

Временно управлять ULAC будет заместитель директора организации Кястутис Кривицкас.

Чаплинскас возглавлял Центр по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа с 1989 года. Изначально учреждение носило другое название.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *