МИД Литвы думает запретить въезд Киркорову и Шуфутинскому

МИД Литвы думает запретить въезд Киркорову и Шуфутинскому
©
Sputnik / Алексей МайшевОбщество15:54 15.01.2021Получить короткую ссылку 0 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/images/07e5/01/0f/14217138.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20210115/14217564/MID-Litvy-dumaet-zapretit-vezd-Kirkorovu-i-Shufutinskomu.html

Недавно в республики возмутились тем, что за отмену концертов российских исполнителей в стране организаторам присудили компенсацию

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы начало рассматривать вопрос о возможности запрета въезда в страну российским исполнителям Филиппу Киркорову и Михаилу Шуфутинскому, сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Габриэлюса Ландсбергиса.
©
Sputnik / Екатерина ЧесноковаВ Литве возмутились компенсацией за отмену концерта Киркорова

Министр рассказал, что во внешнеполитическом ведомстве формирована рабочая группа по этой теме. Планируется, что будут оценены правовые возможности запрещения въезда этим и другим исполнителям, «распространяющим российскую пропаганду».

Ландсбергис утверждает, что Литва как правовое государство должна в таких решениях руководствоваться юридическими инструментами.

«Для включения того или иного лица в черный список должны быть четкие правовые основания», — заявил он.

Ранее в Литве произошел скандал, что организаторам концертов Киркорова и Шуфутинского в республики присудили компенсацию за их отмену. Общая сумма ущерба была оценена в более чем 30 тысяч евро. При этом сами концерты были перенесены на более длительный срок.

Свое возмущение в соцсетях высказали журналист Андрюс Тапинас и Глава Комитета национальной обороны и безопасности (КНБО) Литвы Лауринас Касчюнас. Оба утверждали, что деньги литовских налогоплательщиков идут на поддержку предпринимателей, которые привозят «артистов Путина».

При этом Касчюнас заявил, что в Литве необходимо пересмотреть критерии, по которым составляют списки нежелательных для въезда в страну лиц, чтобы «избежать подобных абсурдных ситуаций в будущем».

Литовские консерваторы и до этого уже предлагали внести в список нежелательных лиц Киркорова, «который никогда не скрывал того, что поддерживает аннексию Крыма, и выступал там». Тогда причиной возмущения Касчюнаса стало прибытие певца на избирательный участок в посольстве РФ в Вильнюсе на выборах президента России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *