В Эстонии планируют отказаться от монет номиналом 1 и 2 евроцента

Foto: F64

На форуме по платежной среде Банк Эстонии предложил обсудить вопрос целесообразности в будущем округлять на кассах конечную стоимость покупки до 5 центов, чтобы сократить использование монет номиналом 1 и 2 евроцента, сообщил Банк Эстонии. Об этом пишет rus.err.ee.

«Каждый год из Банка Эстонии отправляется в среднем два грузовика монет номиналом 1 и 2 евроцента, которые в магазинах раздают в качестве сдачи и которые в дальнейшем используются крайне мало», – сказал вице-президент центробанка Мадис Мюллер.

В дальнейшем можно было бы по-прежнему расплачиваться с помощью монет номиналом 1 и 2 евроцента, но кассиры больше не давали бы сдачу монетами 1 и 2 цента. По мнению центробанка, конечную стоимость покупки стоило бы округлять только при оплате наличными, а при карточном платеже покупатель по-прежнему платил бы точную сумму.

Для торговцев округление означало бы единоразовое обновление программного обеспечения касс. В то же время, по словам исполнительного директора Союза торговцев Неле Пейл, округление было бы в широком плане полезным и для торговцев, и для потребителей.

«Работникам магазинов пришлось бы тратить меньше времени на пересчитывание монет, а предприятиям – на прочие связанные с евроцентами действия. Потребители сейчас получают в магазинах сдачу 1- и 2-центовыми монетами, но сами очень редко расплачиваются ими. Маленькие центовые монеты обычно где-нибудь пропадают, поскольку многие считают мелкие монетки лишней морокой», – добавила Пейл.

Читайте также:  Эксперты прогнозируют подорожание жилья в новостройках

Согласно недавним опросам общественного мнения, более половины жителей Эстонии поддерживает внедрение правила округления. В ходе проведенного в сентябре прошлого года исследования финансового поведения округление поддержали 57% респондентов, 33% не поддержали, а 10% затруднились ответить.

В еврозоне нет консенсуса по округлению. На округление перешли пять стран: Финляндия, Нидерланды, Бельгия, Ирландия, а с этого года также Италия. Опыт Финляндии, Нидерландов, Бельгии и Ирландии показывает, что округление не привело к росту цен. Во всех пяти стран у округления сейчас больше сторонников, чем противников.

В качестве следующего шага Банк Эстонии планирует получить от разных групп интереса обратную связь по предложению об округлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *