В Литве ответили на обвинение СК РФ судьям за приговор по «делу 13 января»

В Литве ответили на обвинение СК РФ судьям за приговор по «делу 13 января»
©
Sputnik / Владислав АдамовскийОбщество18:10 14.12.2020(обновлено 18:40 14.12.2020) Получить короткую ссылкуТема: Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе
(126)
33 0 0https://cdn1.img.sputniknews.lt/i/logo-itemprop.pngSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/society/20201214/13958152/V-Litve-otvetili-na-obvinenie-SK-RF-sudyam-za-prigovor-po-delu-13-yanvarya.html

Ранее в России заочно предъявили обвинение судьям Айноре Мацявичене, Виргинии Пакальните-Тамошюнайте и Артурасу Шумскасу

ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. В Генпрокуратуре Литвы считают, что обвинения Следственного комитета РФ против судей, вынесших приговор по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, противоречат правосудию, сообщает пресс-служба ведомства.
©
CC BY-SA 3.0 / СannotСК заочно обвинил судей из Литвы за приговор россиянам по «делу 13 января»

Ранее СК РФ заочно предъявил обвинение судьям Айноре Мацявичене, Виргинии Пакальните-Тамошюнайте и Артурасу Шумскасу из Литвы. Следствием приняты необходимые меры для организации международного розыска обвиняемых. Также в ведомстве подчеркнули, что в момент вынесения приговора судьям было известно, что события в Вильнюсе происходили в тот момент, когда Литовская ССР входила в состав СССР.

По мнению литовского генерального прокурора Литвы Эвалдаса Пашилиса, такие решения иностранного государства в отношении должностных лиц другого государства «противоречат принципам правосудия, которых придерживаются демократические государства с верховенством закона».

Как отмечается в ведомстве, литовская прокуратура не раз подчеркивала, что подобные публичные заявления следует рассматривать только «как попытку незаконно повлиять на обязанности литовских прокуроров, судей, других должностных лиц и ввести общественность в заблуждение, поскольку вместе с этим распространяются и ложные заявления о событиях 13 января и суверенитете Литвы».

Министр юстиции Эвелина Добровольская заявила, что республика не может допустить, чтобы это привело к незаконному задержанию и возможной экстрадиции человека.

«Я могу рассматривать такое решение следственного комитета России только как еще один выпад в сторону нашей правовой системы. Мы защищаем наших должностных лиц, и Министерство юстиции будет продолжать постоянно поднимать этот вопрос в Совете ЕС, чтобы коллективно реагировать на такие незаконные и политически мотивированные объявления в розыск граждан ЕС», — написала она на Facebook.

В ноябре Апелляционный суд Литвы закрыл дело о событиях 13 января.

Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.
©
Sputnik/ Андрей БогдановАпелляционный суд Литвы закрыл дело о событиях 13 января

Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

В России судебный процесс по «делу 13 января» назвали «позорным судилищем».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяют «обратную силу» действия законов.

©
SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *