«Комендантский час 24/7»: Карбаускис оценил меры кабмина Литвы по COVID-19

«Комендантский час 24/7»: Карбаускис оценил меры кабмина Литвы по COVID-19
©
Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПолитика16:45 14.12.2020Получить короткую ссылкуТема: Вспышка нового коронавируса в разных странах
(2270)
38 0 0https://cdn2.img.sputniknews.lt/images/07e4/0a/0d/13411989.jpgSputnik Литваhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pngSputnikhttps://cdn2.img.sputniknews.lt/i/logo.pnghttps://lt.sputniknews.ru/politics/20201214/13953870/Komendantskiy-chas-247-Karbauskis-otsenil-mery-kabmina-Litvy-po-COVID-19.html

По мнению лидера «крестьян», новые ограничения привели к нарушению прав человека в отношении здоровых людей

ВИЛЬНЮС, 14 дек — Sputnik. Ограничительные меры на фоне пандемии COVID-19, введенные новым правительством, настолько суровы, что напоминают «комендантский час 24/7», написал лидер партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис в Facebook.
©
Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas»Отметим праздники скромно»: Науседа оценил продление карантина

Карбаускис отметил, что перед выборами консерваторы ругали правящих за слишком строгие меры карантина, а в результате после прихода к власти еще сильнее их ужесточили.

«Я посвящаю эту трагикомедию тем, кто голосовал за лицемерных политиков, которые до выборов говорили одно, а после них сделали прямо противоположное. Печально, что больше всего будут обмануты молодые люди из Партии свободы. Они сначала пришли на выборы, веря в элементарную пропаганду, а теперь впервые в своей жизни осознают, что реальность и обещания политиков часто радикально отличаются», – написал лидер «крестьян».

Правительство Ингриды Шимоните на своем первом заседании решило продлить карантин до 31 января. Он запрещает продажу второстепенных товаров – придется закрыть магазины одежды, товаров для дома и других непродовольственных товаров. Вводятся строгие ограничения на передвижение: с 15 декабря до 3 января ограничивается выезд лиц за пределы территории муниципалитета по месту жительства, за исключением случаев смерти близких родственников или работы, когда место работы находится в другом муниципалитете, или в связи с необходимой медицинской помощью.

Тесные контакты более чем одной семьи или домашнего хозяйства запрещены, запрещено покидать место жительства, кроме выхода на работу ли в места торговли.

Дошкольное и начальное образование необходимо будет проводить дистанционно. Гостиницы не смогут работать и предоставлять услуги, если не будет необходимости изолировать людей.

«Все очень напоминает введение комендантского часа 24/7, только этого названия в документе не найдешь. Людям не объяснили, как будет обеспечена неподвижность между муниципалитетами, кто и каким образом будет ее контролировать. По бизнесу тоже много вопросов. Не было никаких других мер, которые помогли бы обеспечить безопасность предоставления услуги, кроме самого простого выбранного способа – закрыть, запретить», – пишет Карбаускис.

Он отметил, что если бы бывшая оппозиция, а теперь власть не посвятила все эти годы «издевательствам над решениями бывшей власти, а теперь оппозиции, по борьбе с COVID-19», то эти решения были бы приняты обществом иначе.
©
Sputnik / Владислав АдамовскийНовый кабмин продлил карантин и ужесточил ограничения по COVID-19

«Теперь же Шимоните, словно пытаясь избавиться от ответственности, много раз повторила, что были приняты решения такие, как и весной. Умышленно упущено, что решения принципиально другие, другая и ситуация сейчас», – считает Карбаускис.

Лидер «крестьян» отметил, что тогда правительство было в неведении, не хватало инструментов, тестов, масок и перчаток, не хватало дезинфицирующего средства. Но на данный момент все есть. Тесты также предлагают частные медицинские учреждения. Медики подготовлены несравненно лучше. У людей есть все возможности быть в безопасности, если они правильно используют все средства и соблюдают требования расстояния.

«Ведь сейчас ситуация была бы намного лучше, если бы весной, с началом кризиса COVID-19, консерваторы и либералы сотрудничали с властями и работали вместе, чтобы общественность осознала угрозу и соблюдала требования безопасности. Сколько грязи было вылито на министра здравоохранения Аурелиюса Веригу, который ежедневно общался с общественностью, пытаясь объяснить значение карантинных мер и их цели», – сетует Карбаускис.

Он также отметил, что правительство не говорит о чрезвычайном положении, хотя весной о нем мечтали те же люди, которые сейчас у власти, но ограничения настолько жесткие, что они не были бы более жесткими даже в случае чрезвычайной ситуации.

«Полностью ограничены права здоровых людей. Например, молодые люди, которые еще не обзавелись семьей и живут в разных муниципалитетах, не могут видеться. Почему, если они здоровы?» – задает вопрос Карбаускис.

Он отметил, что понятно, что полиция и армия начнут патрулировать дороги, чтобы ограничить передвижение людей, и когда три человека встретятся, будет выяснятся, являются ли они членами семьи. Однако как это будет выяснено – непонятно, ведь у тех, кто живет вместе, могут быть разные фамилии, они не обязаны вступать в брак.
©
Depositphotos / AndrewLozovyi В Литве за сутки выявили почти две тысячи новых случаев COVID-19

«Я не ожидал ничего хорошего от этой власти, но принятые сегодня решения показывают, что их знаменитая 130-балльная борьба с COVID-19 так и останется никому неизвестной. К сожалению, высокомерие и ограничения не позволяют новой власти анализировать мировой опыт и рекомендации в борьбе с COVID-19», – заявил Карбаускис.

Количество случаев, выявленных в стране с начала пандемии, достигло более 95 тысяч человек. В настоящее время болеют более 54 тысяч человек, выздоровели более 38 тысяч, скончались 825 пациентов.

В последнее время в Литве растет заболеваемость коронавирусом. Несколько дней подряд в стране фиксировали антирекорды, а количество случаев, выявленных за сутки, превышало три тысячи.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире выявлено более 70,4 миллиона случаев заболевания, более 1,5 миллиона человек скончались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *